Направление либеральной мысли

bur114 Направление либеральной мыслиПриведем высказывание, в какой-то мере типичное для этого направления либеральной мысли: «Первое предположение, которое образует принцип социальной справедливости, состоит в том, что все люди расцениваются просто как люди и независимо от своего поведения или выбора вправе требовать равную долю во всех преимуществах, которые являются для всех желаемыми и способствуют благосостоянию». Когда либерал видит в равенстве основу справедливости, безусловный и обязательно конституирующий ее элемент, он — эгалитарист, несмотря на то, какую роль в смысле возможных масштабов и полезности отводит он социальным неравенствам в жизни справедливого, с его точки; зрения, общества.

Напротив, антиэгалитарная позиция консерваторов и некоторой части либералов связана с ориентацией на максиму «справедливость— это неравенство». Но даже очень сильно выраженный антиэгалитаризм может допускать и признавать равенство, правда, в ограниченных и специальных формах, например, «равенство возможностей», формально-юридическое равенство граждан перед законом, равенство узкого круга лиц, достигших определенного высокого общественного статуса (равенство людей «своего» круга) и т. д. Приверженность к одной из двух названных выше максим порождает, с одной стороны, эгалитарные теории справедливости, как правило либеральные, а с другой — анти — эгалитарные доктрины, в основном консервативного характера. Но в том и другом случае часто предпринимаются попытки в рамках концепций социальной справедливости установить меру сочетания отношений равенства и неравенства на основе приоритетов, которые являются различными (нередко противоположными) у либералов и консерваторов.

Попытаемся теперь сопоставить точки зрения либералов и консерваторов по наиболее существенным проблемам теории справедливости и равенства. Разумеется, мы не имеем в виду затрагивать все обсуждаемые в данной связи вопросы (да это и невозможно). Сам по себе процесс выделения типичных черт и подходов, свойственных тому и другому идеологическому направлению, заставляет опускать отдельные нюансы и детали, присущие конкретным теориям и позициям, которые, может быть, лишь в общем и целом принадлежат к данным направлениям. Начнем с различий в определении характера и социальной роли понятия справедливости.

googlebuzz Направление либеральной мысли
googleplus Направление либеральной мысли
livejournal Направление либеральной мысли
mailru Направление либеральной мысли
odnoklassniki Направление либеральной мысли
yandex Направление либеральной мысли
bur32 bur12 bur10 bur11

© 2013. Все права защищены.