Социальная справедливость

bur113 Социальная справедливостьСоциальная справедливость ассоциируется с общественными неравенствами, которые характеризуются как глубокий, необходимый и закономерный фактор жизни общества и индивидов. Место абсолютного мирового закона равенства в консервативных построениях занимает прямо противоположный абсолют — универсальный принцип разнообразия, иерархических различий, согласно которому непременными условиями для сохранения здорового общества и его органической жизни являются наличие разных классов и групп, высших и низших статусов, рангов и функций отдельных лиц, поддержание различий и неравенств между людьми во многих, а может быть, и во всех отношениях. Если таков универсальный принцип, то что представляет собой справедливость в консервативном понимании?

Функционально ее определяют как рационализацию общественных иерархий, приведение в органическое единство великого множества разнообразий, различий, неравенств, имеющихся в обществе. Многие сторонники консервативной доктрины, не входя в глубокие разъяснения, считают справедливость прежде всего человеческой добродетелью, понимают ее в духе Платона и заявляют: быть справедливым — для человека значит заниматься своим делом, не вмешиваясь в дела других, знать свое место и не претендовать на чужой статус в иерархизированной структуре общества. Отвергнув либеральное понятие социальной справедливости, консерваторы акцент на равенстве явно и демонстративно заменили акцентом на неравенство: «справедливость — это неравенство». Ясно, что при подобном подходе устанавливается отрицательное отношение к таким понятиям, как «справедливое равенство» или «несправедливое неравенство», ибо всякое равенство, по логике данных рассуждений, несправедливо, в то время как неравенства не могут быть несправедливыми.

Вообще говоря, консервативная, как, впрочем, и либеральная, крайность реально существует не столько в виде систематически развитых доктрин или завершенных идеологических конструкций, сколько в качестве конечной цели, точки отсчета или принципиальной идеи, которую, можег быть, не всегда прямо формулируют, но которая тем не менее задает тон всему теоретизированию по вопросам соотношения равенства и справедливости. Если внимательно присмотреться к самим теориям, то становится очевидным что большинство либералов придерживаются максимы «справедливость — это равенство», соглашаясь в то же время с тем, что неравенства могут играть и играют известную роль в планах устройства социально справедливого общества.

googlebuzz Социальная справедливость
googleplus Социальная справедливость
livejournal Социальная справедливость
mailru Социальная справедливость
odnoklassniki Социальная справедливость
yandex Социальная справедливость
bur12 bur09 bur10 bur32

© 2013. Все права защищены.