Антиномия равенства и справедливости

bur111 Антиномия равенства и справедливостиЧтобы яснее представить и очертить проблематику, обычно обсуждаемую в связи с упомянутой выше антиномией равенства и справедливости, зафиксируем позиции, которые возникают в итоге измерения или оценки равенства и его противоположности — неравенства, по какому-либо принятому (правильному или нет — это вопрос другой) масштабу справедливости. Эти позиции будут такими: справедливое равенство и несправедливое равенство — для случаев, когда по масштабу справедливости оцениваются отношения равенства; справедливое неравенство, несправедливое неравенство, т. е. результаты соответствующей оценки отношений неравенства . В споре между либералами и консерваторами с большей или меньшей определенностью выражаются различия, противоположность предпочтений в выборе указанных позиций.

На крайнем либеральном фланге находятся те идеологи, которые заявляют, что «справедливость — это равенство», находят справедливыми определенные общественные факты и отношения в той мере, в какой они способны воплощать в себе или проводить в жизнь идею равенства. Для

приверженцев подобных взглядов (а ими были например, очень многие мелкобуржуазные уравнители и утописты) такого рода выражения, как «несправедливое равенство» или «справедливое неравенство», есть внутренне противоречивые термины, явный алогизм. Говорили даже об универсальном законе равенства, который будто должен господствовать в общественном мире. «Равенство есть гармония, совершенное равновесие, управляющее всеми вещами — от необъятных миров до мельчайшего насекомого. Это закон, столь же необходимый для нашего общественного существования, как и для нашей личной жизни!» — заявлял французский утопист XIX в. Т. Дезами.

Но если равенство — это закон мировой гармонии, абсолютно совпадающий со стремлением к универсальной справедливости, то неравенства, следовательно, противозаконны и несправедливы уже только потому, что они есть неравенства.

googlebuzz Антиномия равенства и справедливости
googleplus Антиномия равенства и справедливости
livejournal Антиномия равенства и справедливости
mailru Антиномия равенства и справедливости
odnoklassniki Антиномия равенства и справедливости
yandex Антиномия равенства и справедливости
bur11 bur10 bur12 bur09

© 2013. Все права защищены.