Утверждение социального равенства

bur107 Утверждение социального равенстваЛегко себе представить, какой успех могла иметь такая речь у предприимчивого буржуа, которому другие идеологи нашептывали: действуй, обогащайся, не смотри на другого и не останавливайся ни перед чем!

Нельзя не видеть, что Руссо избрал один из самых трудных и сложных путей утверждения социального равенства, сознательно принимая условия общества, существующего на грани между законным использованием частной собственности и злоупотреблением ею, между справедливым приобретением богатств и неосновательным их возрастанием, между демократической властью, подчиненной общей воле, и тягой правящих слоев к тирании и деспотизму. От мелкобуржуазных уравнительных представлений Руссо совершенно свободен; всякое предположение относительно равного распределения богатств он считал химерическим. «…Существование такого равенства, — писал он, — нельзя допустить даже в порядке предположения, ибо оно не заключается в природе вещей…» Мы уже говорили о том, что он так же решительно высказывался в пользу сохранения собственности и богатства, как и осуждал их безграничный рост, неуправляемое развитие.

Стало быть, эгалитарное общество Руссо не может до конца очиститься от социальных неравенств, да к этому, полагал он, не следует и стремиться. Его понятие социального равенства означает не что иное, как выравнивание социальных неравенств, отражает тенденцию в условиях постоянного воспроизводства и сохранения данных неравенств усреднять общественный и имущественный статус граждан. Богатство и бедность, власть и подчинение — все это должно быть умеренным и ограниченным, не превышать общественно признанные пределы и не опускаться ниже их.

Равенство, подчеркивал Руссо, не следует понимать так, «что все должны обладать властью и богатством в совершенно одинаковой мере, но что касается до власти, то она должна быть такой, чтобы она не могла превратиться ни в какое насилие и всегда должна осуществляться по праву положения в обществе и в силу законов; а что до богатства, то ни один гражданин не должен обладать столь значительным достатком, чтобы иметь возможность купить другого, и ни один — быть настолько бедным, чтобы быть вынужденным себя продавать…». Говоря об имущественном равенстве, он выдвигает принцип: каждый имеет кое-что, но никто не имеет излишнего. Неравенства, которые допускаются в эгалитарном обществе, во-первых, должны быть личными, а не вытекать из происхождения людей или из каких-либо иных, неподконтрольных человеку факторов; во-вторых, неравенства признаются лишь в том случае, если они базируются на индивидуальном труде и личных заслугах. Руссо неустанно защищает мелкого производителя, собственность которого основана на личном труде, всячески облагораживает и возвышает его.

googlebuzz Утверждение социального равенства
googleplus Утверждение социального равенства
livejournal Утверждение социального равенства
mailru Утверждение социального равенства
odnoklassniki Утверждение социального равенства
yandex Утверждение социального равенства
bur09 bur12 bur32 bur10

© 2013. Все права защищены.