Соотношения равенства и справедливости

bur110 Соотношения равенства и справедливостиНаряду с темой «равенство и свобода» и в прямой связи с нею в капиталистических странах сегодня широко обсуждают проблемы соотношения равенства и справедливости. Стремясь дискредитировать равенство как социальный идеал, цель общественного прогресса, реакционная фаланга буржуазных идеологов атакует его с разных сторон, пытается изолировать, отделить от системы духовных ценностей, освященных традициями человеческой культуры.

При этом консервативная буржуазия прибегает к «переоценке ценностей», утверждает, будто истинно буржуазный этос, т. е. ценностная и нормативная первооснова поведения буржуазии как класса, всегда был антиэгалитарен. Американские неоконсерваторы, пожалуй, первыми заговорили о необходимости вернуться к «изначальной идее буржуазности» (И. Кристол), освободив ее от культурных противоречий (Д. Белл), «очистив» от чуждых наслоений, радикального либерализма, социалистических «примесей» и, конечно, от эгалитаризма. Западный мир, заявляют они, должен вновь обрести некогда утраченную им «подлинность» капиталистических отношений, ту самую «буржуазность», которую неоконсерваторы берется выделить, так сказать, в чи: стом виде. Часть этой работы мы уже видели; она состоит в разложении ценностного синтеза свободы и равенства, в подмене реальной диалектики их взаимосвязи безжизненной метафизической схемой — антиномией. Отделенная, вернее, оторванная от равенства свобода превращается и в самом деле в консервативный символ «подлинной буржуазности»; она осталась в системе буржуазных ценностей, но внутренне видоизменилась, утратила ряд своих важнейших, существенных определений, лишилась разумных границ, за которыми свобода перерождается в нечто такое, что является ее полнейшим отрицанием в общественном и индивидуальном смысле.

К искусственно сконструированной противоположности свободы и равенства консерваторы спешат добавить очередную антиномию — антиномию равенства и справедливости, «очистить» еще одну традиционную ценность, а именно идею социальной справедливости, от эгалитаризма, соответствующих социально-политических и идеологических импликаций. Если многие поколения буржуазных либералов связывали справедливое общественное устройство с проведением в жизнь идеала равенства среди людей, то современная консервативная идеология настаивает на том, что путь общества к социальной справедливости предполагает необходимость почти полностью отказаться от эгалитарных установок.

googlebuzz Соотношения равенства и справедливости
googleplus Соотношения равенства и справедливости
livejournal Соотношения равенства и справедливости
mailru Соотношения равенства и справедливости
odnoklassniki Соотношения равенства и справедливости
yandex Соотношения равенства и справедливости
bur10 bur32 bur12 bur09

© 2013. Все права защищены.