Либеральные теории

bur109 Либеральные теорииРавенство является одновременно и причиной, и следствием роста экономики, может быть менее быстрого,

чем в условиях «laissez-faire», но зато сопровождаемого более стабильными и мирными отношениями членов общества. Разве не эти соблазнительные цели преследуют либеральные теории «выравнивания доходов и собственности» в современном капиталистическом мире, в основе которых лежат принципы социальной философии, идущие от Руссо,— сокращение свободы обогащаться для одних, увеличение степени экономического равенства для других и т. д. Собственно, только в наше время, после кризиса системы классического капитализма и провала «laissez-faire», буржуазия в эпоху государственно-монополистического капитализма решилась «проиграть» вариант капиталистического развития, многие элементы которого предложил еще Руссо.

Если посмотреть на эгалитарную концепцию Руссо с точки зрения двадцатого века, то мы увидим в ней ядро, состоящее из самых «современных» либеральных буржуазных идей. Тут и акцент на социальном равенстве, выходящем за пределы формального правового равенства, и мысли о необходимости общественного и политического контроля над частной собственностью, об экономической роли государства, о законности и правовом регулировании экономических отношений и т. п. Руссо говорил даже о собственности государства, которая должна быть максимально велика и сильна в отличие от собственности граждан, т. е. антиципировал, предвосхищал не что иное, как государственный сектор капиталистической экономики. Идея равенства, проводимая Руссо, также была чисго буржуазной. Не случайно Ф. Энгельс указывал: «Буржуазная сторона требования равенства была резко, — но еще в виде общечеловеческого требования, — сформулирована впервые у Руссо». Все это свидетельствует о том, что перед нами последовательно развитая буржуазная доктрина, созданная для буржуазии и содержащая оригинальную модель будущего капиталистического общества, которая строилась на совершенно других началах и предлагала совершенно иной путь, чем тот, по которому в действительности пошел классический капитализм.

Руссо в отличие от либертаристов как бы призывал своих современников отказаться от стихийного развития и сознательно строить капитализм, с тем чтобы он превратился в преуспевающее общество без чрезмерно богатых и бедных, обуздывающее корыстолюбие и честолюбие, контролирующее собственность и богатство. Но такое общество было слишком умеренным идеалом и не очень заманчивой перспективой для буржуазии, которая после освобождения от феодально-абсолютистских уз требовала безусловной, неограниченной, именно либертарной свободы. Руссо же со своей стороны опасался, что анархичный и своевольный буржуа, предоставленный самому себе, наделает множество социальных бед, вызовет огромный раскол и кризис в общественной жизни. Мы теперь знаем, что так оно и случилось.

googlebuzz Либеральные теории
googleplus Либеральные теории
livejournal Либеральные теории
mailru Либеральные теории
odnoklassniki Либеральные теории
yandex Либеральные теории
bur10 bur09 bur12 bur32

© 2013. Все права защищены.