Рыночная конкуренция

bur102 Рыночная конкуренцияЧто же касается справедливости в распределении экономических возможностей, благ и богатства, то она находится вне политической компетенции государства. Как отмечал еще Адам Смит, «дело решает рыночная конкуренция в соответствии с грубой справедливостью, которая, не будучи вполне точной, достаточна все же для обычных житейских дел». Современные либертаристы в отличие от А. Смита не считают справедливость, рожденную из рыночной стихии, грубой, неточной, а, наоборот, восторгаются ее внутренней гармонией, совершенством, ее способностью балансировать интересы так, как это не в состоянии сделать ни одна система сознательно организованного регулирования. Все, что возникает в итоге стихийного рыночного распределения, есть для Ф. Хайека справедливость в последней инстанции, непререкаемая и не подлежащая никакому пересмотру.

В теории Р. Нозика (его либертарную концепцию справедливости мы рассмотрим отдельно) эта идея работает как существенная часть аргументации против политики государственного регулирования распределительных отношений, перераспределения доходов и собственности через каналы налогообложения, государственного бюджета и финансирования социальных программ. Когда законы «государства благосостояния» устанавливают высокие налоги для всех категорий населения, с тем чтобы затем часть изъятых у граждан средств предоставить тем, кто, по мнению государственных чиновников, является бедным и нуждающимся, то это по существу, полагают другие либертаристы, ничем не отличается от поборов и конфискаций буржуазной собственности времен абсолютизма, так глубоко возмущавших Д. Локка и ранних английских либералов. Если единственной заботой правительства является защита негативной свободы и негативных абсолютных прав личности, то для выполнения соответствующих функций вполне достаточно так называемого минимального государства.

Отмежевываясь от анархических позиций отдельных ли — бертаристов, Р. Нозик из своеобразно интерпретируемой теории общественного договора выводит идею «мини-государства». Поскольку свобода и права индивидов могут быть ограничены только с их собственного согласия, заявляет Р. Нозик, то государство как наиболее серьезный, ограничивающий человека фактор социального развития возникает лишь из всеобщего контракта, договора. Выходя из естественного состояния, люди эмпирически нашли тип государственности, который нельзя расширять дальше определенных границ без ущерба для человеческой свободы и абсолютных прав индивида. Государство, которое стремится быть «большим», безудержно растет и усиливается, выходя за свои естественные «мини»-рамки, утрачивает моральное оправдание и становится исторически незаконным.

googlebuzz Рыночная конкуренция
googleplus Рыночная конкуренция
livejournal Рыночная конкуренция
mailru Рыночная конкуренция
odnoklassniki Рыночная конкуренция
yandex Рыночная конкуренция
bur32 bur10 bur12 bur09

© 2013. Все права защищены.