Разработка понятия свободы

bur95 Разработка понятия свободыРазработка понятия свободы с активными социальными функциями легла на плечи буржуазных идеологов XVIII в. В интересах общества, считали эти идеологи, надо предоставить полную свободу действий тем, кто без устали трудится на общее благо, предотвращает застой в хозяйственной деятельности и политике. Именно эти активные люди и самый «работающий» общественный класс имеют право на большую по сравнению со всеми часть собственности и власти.

Итак, призывали идеологи, дайте свободу буржуа, пусть они действуют («laissez-faire»)! Энциклопедист П. Гольбах страстно и выразительно передал это настроение: «Пусть честолюбивый человек, оказывающий пользу отечеству, получит почести, титулы, чины и власть; пусть человеку, любящему богатства, дадут их, если он окажется необходимым для своих сограждан; пусть ободряют похвалами того, кто любит славу; одним словом, пусть будет дана свобода человеческим страстям, если из них получаются реальные и длительные выгоды для общества. Пусть воспитание и политика возбуждают и благоприятствуют лишь тем страстям, которые полезны человеческому роду и необходимы для его сохранения». Таков позитивный смысл знаменитого принципа «laissez-faire», негативное требование которого, обращенное к государству, гласило: «предоставьте каждого самому себе», «никакого вмешательства государства в свободу предпринимательской деятельности».

То, что корыстолюбивые и честолюбивые люди, стремясь к собственной выгоде, могут приносить вместе с тем пользу для общества, оказалось наивным предположением, если не большим заблуждением. Негативное требование указанного принципа на самом деле морально узаконило широчайшую практику злоупотребления позитивной свободой со стороны капиталистов в частнохозяйственной сфере. Как признают американские авторы, «действительное воздействие невмешательства было ужасающим, и многие современные либералы его отвергают. От имени свободы многие либералы отрицали, что государство может исправлять нездоровые условия труда, регулировать рабочее время и детский труд или требовать посещения детьми школы. От имени свободы договоров они превозносили форму договоров и забывали, что люди бывают неспособными вступать в договоры как равные или что нужда индивида в рабочем месте может быть большей, чем нужда предпринимателя в работнике».

googlebuzz Разработка понятия свободы
googleplus Разработка понятия свободы
livejournal Разработка понятия свободы
mailru Разработка понятия свободы
odnoklassniki Разработка понятия свободы
yandex Разработка понятия свободы
bur11 bur12 bur09 bur32

© 2013. Все права защищены.