Объективное содержание

bur97 Объективное содержаниеЛибертаристы, таким образом, приходят к ошибочной трактовке индивидуальной свободы, вследствие того что игнорируют ее объективное содержание, разрывают ее связи с понятиями свободы социальных объединений и в итоге предлагают узкую схему волюнтаристского типа. Их попытки абсолютно исключить всякое внешнее вмешательство в свободу человека признаются многими либеральными авторами на Западе нереалистическими, неверными. Критики либертаризма подчеркивают, что идея негативных общих прав и обязанностей противоречива и сама в себе содержит ограничения личности, что просто присутствий других людей накладывает на человека обязанность ограничивать свою свободу, что, наконец, либертаристы не способны указать на условия, при которых индивидуальная свобода не могла бы быть ограниченной без согласия субъекта.

Требуя, чтобы каждое ограничение свободы индивида было обязательно согласовано с ним, чтобы моральные нормы и принципы, снижающие уровень возможностей лица, налагались на него только при его согласии, либерта — ристы, разумеется, не отвечают на вопрос, каким образом и кто сможет реализовать эти «принципы свободного общества». Преимуществами данной либертарной схемы, очевидно, воспользуются только те, кто имеет достаточно сил и средств добиться упразднения норм и принципов, с которыми они не согласны. Реакционная часть современной буржуазии под этим предлогом требует сегодня отмены ряда правовых актов, прежде всего касающихся социальных вопросов капиталистических стран, пересмотра политики, в первую очередь социальной политики буржуазных государств.

Значительное место в либертарных концепциях занимают вопросы взаимоотношения государства и индивида в условиях ориентированного на капиталистический рынок общественного развития. Основная забота либертаристов состоит не в том, чтобы каким-то образом рационализировать эти отношения, а в том, чтобы возвести непреодолимые преграды на пути властного вмешательства государства в частнохозяйственные дела. Из приведенной выше общей характеристики либертарной теории прав человека следует достаточно очевидный вывод, согласно которому как негативные абсолютные права индивида, так и сумма частных, благоприобретенных, позитивных прав возникают и реализуются вне прямого воздействия государственной деятельности. Более того, в известном смысле эти права могут быть представлены как права человека против государства.

googlebuzz Объективное содержание
googleplus Объективное содержание
livejournal Объективное содержание
mailru Объективное содержание
odnoklassniki Объективное содержание
yandex Объективное содержание
bur11 bur10 bur12 bur32

© 2013. Все права защищены.