Смысл либертарной свободы

bur91 Смысл либертарной свободыТаким образом, предоставленный своей судьбе индивид действует вне сознательно организованного контроля, исходящего от других людей и социальных объединений, прежде всего государства, но он, безусловно, контролируется слепой и безличной силой, навязывающей ему формы поведения, которые являются однозначной реакцией на сигналы рынка в виде цен, на соотношение спроса и предложения товаров и услуг, рыночную конъюнктуру. Поведение субъекта на рынке принципиально не отличается от участия человека в азартной игре (Ф. Хайек, кстати сказать, строит свою теорию капиталистического рынка на анализе разнообразных игровых ситуаций), поэтому свобода личности, вовлеченной в стихию рыночных отношений, есть свобода игрока делать ставки, проявлять инициативу в рамках установленных правил, принимать на себя ответственность, риск в случаях проигрыша.

Смысл либертарной свободы довольно прозаичен и заключается в том, что никто не вправе диктовать индивиду вкладывать капитал в известное дело или нет, вступать или не вступать в сделки с другими лицами, брагь или не брать на себя определенные частноправовые обязательства и т. п. Под влиянием классической буржуазной политэкономии либертаристы сводят проблему свободы к обеспечению индивидам надлежащих условий выбора во взаимном обмене деятельностями и продуктами, осуществляемом через механизмы рыночного хозяйства. Поскольку подобный обмен мыслится как процесс универсальный, то уже А. Смит представлял общество в виде огромного рынка. По его словам, «каждый человек живет обменом или становится в известной мере торговцем, а само общество превращается, так сказать, в торговый союз».

Высказывания современных либертаристов лишь усиливают впечатление, что проповедуемая ими концепция свободы, сконцентрированная на нуждах рынка, товарного производства, обмена и торгового оборота, не имеет в виду никаких других социальных отношений и даже не интересуется ими. Во всяком случае они убеждены, что только рыночная система экономики способна формировать «свободное» общество, что энергия социального развития происходит из стремления человека к состязательности, из его глубокой и необратимой самозаинтересованности. Дать выход этим «естественным» тенденциям человеческой природы— значит, согласно либертаристам, обеспечить возможность установления «гармонических» общественных связей, и, наоборот, ограничение или подавление конкуренции и эгоизма есть путь, ведущий к уничтожению свободы.

googlebuzz Смысл либертарной свободы
googleplus Смысл либертарной свободы
livejournal Смысл либертарной свободы
mailru Смысл либертарной свободы
odnoklassniki Смысл либертарной свободы
yandex Смысл либертарной свободы
bur12 bur32 bur10 bur11

© 2013. Все права защищены.