Эквивалент свободы

bur92 Эквивалент свободыХарактерной чертой либертарного понятия свободы является то, что оно, как правило, излагается юридическим языком и по существу сливается в нечто единое со специфической теорией прав человека. «Либертаристы часто вращаются вокруг разговоров о свободе, потому что они рассматривают права как эквивалент свободы, а теорию прав основывают на индивидуальной свободе». У истоков этой традиции, несомненно, стоял Д. Локк, отождествлявший, как мы видели, свободу с универсально трактуемым правом собственности индивида. Но дело не только в этом. Негативное понятие свободы, как его обосновывают либертаристы, может быть раскрыто через систему естественных негативных прав человека на жизнь, свободу действий, собственность, которые являются общими, безусловными и абсолютными.

Что означают общие и абсолютные негативные права? Для ответа на этот вопрос вновь обратимся к Д. Локку. «Каждый человек… — пишет он, — по природе свободен, и ничто не в состоянии поставить его в подчинение какой — либо земной власти, за исключением его собственного согласия…» Используя правовую терминологию, идеи Локка можно выразить следующим образом: никто не может причинять вред личности, ограничивать ее свободу, покушаться на ее собственность, т. е. ущемлять права человека без его согласия и вопреки его воле. Речь идет об общих правах, потому что управомоченному субъекту в качестве обязанной стороны противостоит весь мир; все люди несут обязанность не вмешиваться, не ограничивать, не чинить препятствий обладателю негативных прав. Наконец, это безусловные и абсолютные права, потому что лицо ничего не должно делать, чтобы их получить, они действительны независимо от чьего-либо согласия, одобрения и т. п. Негативные права существуют как необходимый моральный элемент идеи личности, имманентны природе человека. Такой же абсолютный и всеобщий характер имеет и обязанность всех лиц воздерживаться от нарушения естественных прав человека.

В свою очередь согласие субъекта на известное ограничение его свободы и собственности оправданно в той мере, в какой оно может явиться источником позитивных прав индивида, которые носят частный и обусловленный характер. Позитивные права на определенные блага и действия других лиц возникают только из отдельных соглашений, юридических сделок и договоров и, конечно, не могут быть правами естественными и абсолютными. Идею позитивных, благоприобретенных прав либертаристы, в частности Р. Позик, выводят из потребностей гражданского оборота. Обладатель общего негативного права на жизнь, бесспорно, нуждается в средствах поддержания своей жизни — в пище, одежде, жилье и т. д. Но эти средства, как правило, находятся в законном владении других лиц, право собственности которых абсолютно и защищено обществом. Никто не может принудить собственника уступить свою вещь другому.

googlebuzz Эквивалент свободы
googleplus Эквивалент свободы
livejournal Эквивалент свободы
mailru Эквивалент свободы
odnoklassniki Эквивалент свободы
yandex Эквивалент свободы
bur10 bur12 bur32 bur11

© 2013. Все права защищены.