Добровольная передача владения

bur93 Добровольная передача владенияОднако возможна добровольная передача владения по частному взаимному соглашению субъектов. Порождаемые таким соглашением права и обязанности либертаристы называют позитивными. Они — частные, потому что имеют в виду цели удовлетворения сугубо индивидуальных интересов и отвечают, по мнению Р. Нозика, известному принципу Канта: каждый индивид является целью для себя, а не средством для других. Человек, следовательно, не может (быть без свободно выраженного, добровольного согласия принесен в жертву или использован для достижения каких-либо иных целей, включая общественные и государственные.

Позитивные права условны, поскольку для их возникновения требуется согласие контрагентов, вступающих в сделку. Права и обязанности по договорам есть ограничения их свободы, на которые они сами согласились. Помимо этого никто не обязан делать что-либо позитивное для другого, так же как человек не вправе надеяться на бескорыстную помощь ближних. «Никто, — пишет Ф. Хайек,— не имеет права на какое-то особое состояние дел, если нет чьей-то обязанности обеспечить его. У нас нет права на то, чтобы наши продукты или услуги находили покупателей, чтобы кто-то приготовил для нас особые блага. Справедливость не налагает на наших ближних общую обязанность обеспечивать нас… Нет смысла говорить о праве на условия, которые никто, даже власть, не обязан осуществлять». Собственно, данная идея у Ф. Хайека, Р. Нозика и других либертаристов направлена против любой организованной в обществе системы вспомоществования, социального обеспечения и страхования, против социальной политики «государства благосостояния» и либеральных программ перераспределения доходов и собственности в пользу малоимущих слоев населения капиталистических стран. Это и есть то, против чего сегодня активно восстают консервативные либертаристы Запада под флагом свободы.

Либертарная критика социальных программ «государства благосостояния» теоретически основана на том, что политика социальной помощи и перераспределения богатств в пользу бедных широко допускает не основанные на согласии некоторых членов общества, т. е. неконсенсуальные, ограничения их свободы и абсолютных прав. Чтобы дать одним, государство должно взять у других, минуя единственно законную с либертарной точки зрения процедуру взаимного согласия и частных договоров, нарушая естественный, заданный рыночными отношениями «баланс» индивидуальных интересов в обществе. Мы, разумеется, не намерены защищать «государство благосостояния» от критики, которую оно во многих отношениях заслужило, но должны подчеркнуть очевидную теоретическую несостоятельность либертарных аргументов, базирующихся нд узком, деформированном и крайне выхолощенном истолковании понятия человеческой свободы.

googlebuzz Добровольная передача владения
googleplus Добровольная передача владения
livejournal Добровольная передача владения
mailru Добровольная передача владения
odnoklassniki Добровольная передача владения
yandex Добровольная передача владения
bur12 bur32 bur11 bur09

© 2013. Все права защищены.