Структура феодального общества буржуазия

bur85 Структура феодального общества буржуазияВ социальной структуре феодального общества буржуазия — была, как известно, не самым низшим классом и не самым обиженным сословием, а представляла собой средний слой, живущий, так же как и высшая аристократия, чужим трудом. В руках представителей этого слоя оказались самые перспективные отрасли общественного хозяйства— промышленность, торговля, банковское дело; у них сосредоточивалось большое количество денег, превращаемых в капитал, способный приносить новые деньги. Научно-технические новшества, изобретения и открытия, различного рода технологические усовершенствования значитель

но усиливали влияние буржуазии в обществе, укрепляли ее потенциал. Формировавшийся в недрах феодального общества буржуазный класс олицетворял более рациональную и эффективную организацию производства, чем та, которая базировалась на феодальном внеэкономическом принуждении, на подневольном труде закрепощенного крестьянина, работающего на земле феодала.

С проникновением товарно-денежных отношений во все сферы общества и установлением всевластия денег, чему в немалой степени способствовали роскошь и широкий образ жизни аристократии и дворянства, начинает преуспевать торговая и финансовая буржуазия. В то же время происходит процесс распада изживших себя экономических форм, на которых покоилась старая иерархическая система феодализма и господство феодалов. «Экономическая структура капиталистического общества, — писал К. Маркс, — выросла из экономической структуры феодального общества. Разложение последнего освободило элементы первого». В экономической «несвободе» тогдашней буржуазии заключалось больше силы и исторического оптимизма, чем в «свободе» правящего аристократическо-дворянского сословия. На историческую арену выходил новый, экономически преуспевающий класс, имеющий не только перспективы, но и немалые наличные капиталы и богатство, одним словом, реальную силу.

В политическом отношении буржуазия представляла собой далеко не такую подавленную массу, какой были тогда крестьяне или ранний пролетариат. В нее входили не только лица, активно действовавшие в области промышленности, торговли и финансов, но и деловые люди из других сфер жизни: представители свободных профессий, юристы, выслужившиеся чиновники государственного аппарата и военные, т. е. люди, умевшие постоять за себя и свои интересы. Именно они придавали столь динамичный, экспрессивный характер политической борьбе «третьего сословия» за свои права в XVI—XVIII вв.

googlebuzz Структура феодального общества буржуазия
googleplus Структура феодального общества буржуазия
livejournal Структура феодального общества буржуазия
mailru Структура феодального общества буржуазия
odnoklassniki Структура феодального общества буржуазия
yandex Структура феодального общества буржуазия
bur32 bur10 bur12 bur11

© 2013. Все права защищены.