Социальные позиции

bur86 Социальные позицииГде буржуазия с самого начала активно подключалась к политике и политической борьбе, там она достигала больших успехов и лучших социальных позиций. В этом отношении примечательно сравнение французской и английской буржуазии, сделанное К. Марксом: «…с момента возвышения городов, французская буржуазия становится особенно влиятельной благодаря тому, что организуется в виде парламентов, бюрократии и т. д., а не так, как в Англии, благодаря одной торговле

и промышленности». Отметим в этой связи, что либертарная концепция свободы, с точки зрения буржуа идеально выражающая потребности участия человека в системе частного предпринимательства и в торговом обороте, зародилась именно в Англии.

У Д. Локка, либерального предшественника современного либертаризма, было разработано по существу и прежде всего негативное понятие СВОБОДЫ, основной смысл которого состоял в том, чтобы защитить личность от произвола и вмешательства властей. Свобода человека, заявлял он, заключается в том, «чтобы не испытывать ограничения и насилия со стороны других», «не подвергаться деспотической воле другого, а свободно следовать своей воле». Уже в социальной философии Д. Локка вполне определились либертарные тенденции: во-первых, выдвигать на первый план «экономическую» свободу, через призму которой рассматриваются все другие проявления свободной человеческой деятельности, а во-вторых, описывать состояние свободы индивида в качестве правового, в центре которого находятся проблемы осуществления права собственности. При этом Д. Локк широко прибегал к методам универсализации понятия «собственность», трактовал его как естественное право человека на все, что у него есть, включая саму жизнь, свободу, свое тело, способности и таланты, достоинства, труд и производимые им вещи, орудия, предметы и т. д.

Границы, очерчивающие сферу, в которой человек выступает самостоятельным и независимым собственником, являются вместе с тем пределами индивидуальной свободы. Собственность в философии Д. Локка по сути дела совпадает со свободой, и это очень важно для понимания того направления классического буржуазного либерализма, которое он представляет. Человек есть «абсолютный господин своей собственной личности и владений, равный самым великим людям и никому не подчиненный…». В его единоличном распоряжении находится обширнейшая область индивидуальной свободы, а это — целая империя, которой правит наделенный свободой воли индивид, ее законный и суверенный «монарх».

googlebuzz Социальные позиции
googleplus Социальные позиции
livejournal Социальные позиции
mailru Социальные позиции
odnoklassniki Социальные позиции
yandex Социальные позиции
bur32 bur09 bur10 bur12

© 2013. Все права защищены.