Контрарные отношения

bur83 Контрарные отношенияВ буржуазной литературе — часто подчеркивают, что между негативной и позитивной сторонами свободы существуют довольно не простые, напряженные и даже контрарные отношения. Кто хочет быть абсолютно независимым от других, широко пользоваться плодами негативной свободы, должен ограничивать себя или отказываться от возможностей и перспектив, вытекающих из позитивного понимания свободы. Крайним выражением данной позиции

является идеал «аскетической свободы», указывающий путь «освобождения» посредством отказа личности от потребностей и притязаний, которые связывают ее с обществом и делают зависимой от других людей. Либертарная точка зрения не является, конечно, «аскетической», но она основывается на негативном понятии, сводится главным образом к требованиям освободить личность от социальных ограничений и принуждения, в основном государственного.

В качестве доктрины, устремленной к достижению элементов свободы, охватываемых негативным и позитивным понятиями, эгалитаризм дал импульс развитию многих либеральных политических теорий, поставив в центр внимания последних проблемы обеспечения общественной и индивидуальной свободы посредством надлежащего устройства политических и юридических институтов. Либертаризм же оказался почти бесплодным в данной сфере вследствие своего равнодушия к социальным структурам, обеспечивающим включение отдельной личности в общественное целое. Основное внимание он уделял рыночной экономике, частнопредпринимательской хозяйственной деятельности, в рамках которой личность действует независимо от всякого рода общественной и государственной активности. Если эгалитаристы простирают свою заботу о свободе человека на более или менее широкий круг социальных ролей, которые может выполнять отдельная личность, прежде всего на человека как гражданина государства, то либертаристы пекутся исключительно о свободе собственника или торговца. Настоящий и глубокий интерес представляет для них роль индивида в экономике, центральная их проблема — свобода личности от государства.

В либертарной концепции свободы, в ее исторических и современных вариантах, взятых обобщенно, можно выделить следующие основные постулаты.

Человек имеет абсолютное право быть самим собой, распоряжаться своей жизнью, своими действиями и имуществом, применять свои способности и таланты так, как считает нужным. Свобода означает безусловное право выбора жизненных целей и средств, сделанного самостоятельно и в собственном интересе.

.Свобода означает собственность человека на все, чем он в этом мире располагает, — на его жизнь, личные качества, способности и таланты, достоинства и недостатки, предметы и отношения, возможности и перспективы.

В ситуации выбора свобода есть абсолютное право предпочесть собственный интерес всем другим интересам, кому бы они ни принадлежали.

Человек вправе беспрепятственно распоряжаться плодами своей деятельности, участвовать в системе обмена деятельностями и продуктами труда наравне с другими лицами. Никто не может возложить на индивида обязанность уступить часть принадлежащего ему владения другим или оказывать кому бы то ни было безвозмездную помощь на условиях, которые исключают добровольность.

Свободный человек рассчитывает только на самого себя, а не на благодеяния и помощь других. Никто не обязан предоставлять индивиду блага и услуги на условиях, исключающих добровольность других лиц.

Человек должен быть предоставлен собственной судьбе. Никто не может присвоить себе право принудительно направлять его судьбу, руководить его жизнью, препятствовать реализации его жизненных интересов.

Человек вправе на началах добровольности и взаимности вступать в необходимые ему контакты и соглашения с другими людьми, но он должен быть свободным от принудительных связей и обязанностей. Все действия в отношении индивида законны, если он сам с ними согласился.

Индивид приобретает необходимые ему блага, производимые другими людьми, только в порядке обмена на собственные блага в соответствии с законами капиталистического рынка.

Никакие ограничения в отношении свободы личности, если они имеют субъективный источник, т. е. исходят от общества, государственной власти или других лиц, недопустимы, так же как и всякое внешнее вмешательство в сферу индивидуальной автономии.

Когда ограничения указанного характера являются объективно необходимыми, они могут быть наложены на сферу свободы индивида лишь при обязательном согласии последнего.

Государство не должно ограничивать свободу человека в самом главном ее смысле — в смысле права распоряжаться своей собственностью (жизнью, личностью, имуществом), его функция — охранять это право от возможных нарушений, а самого человека — от произвола и насилия.

googlebuzz Контрарные отношения
googleplus Контрарные отношения
livejournal Контрарные отношения
mailru Контрарные отношения
odnoklassniki Контрарные отношения
yandex Контрарные отношения
bur32 bur12 bur09 bur10

© 2013. Все права защищены.