Либеральная идеология

bur82 Либеральная идеологияОсновное различие между рассматриваемыми идейными традициями состоит в определении и способах интерпретации понятия свободы. Расхождения по данным вопросам возникают из подходов, деталей и нюансов в понимании категории свободы, которые ярко проявились уже в период формирования буржуазной либеральной идеологии. Вспомним, что для ранних буржуазных теоретиков анатомия человеческой свободы не могла еще представляться в полном своем виде, что каждый из них вольно или невольно должен был выделять те ее стороны, которые под влиянием практических задач периода антифеодальной борьбы и становления буржуазии в качестве господствующего класса казались ему наиболее важными.

Для чего человек свободен? На этот вопрос в общей форме можно ответить так: чтобы познавать мир, успешно действовать в обществе, быть самим собой. Познавая все, что его окружает, человек определяет свое собственное место в мире наряду с другими людьми, также предназначенными быть свободными. В эгалитарной концепции свободы с самого начала определились элементы, указывающие на взаимную связанность людей, имеющую природный и необходимый характер, поэтому эгалитарная свобода личности, как ее представлял, например, Руссо, должна быть завоевана только всеми сообща, и в таком же порядке, через социальный договор, общую волю и т. д., она может быть реализована. В рамках, либертарной традиции развивается понятие свободы, характеризующее состояние человека, в котором он остается самим собой вопреки всему и вся, любым общественным, коллективным воздействиям. Это понятие, утверждавшее ценность изолированного, ушедшего ъ себя, обособившегося в своей свободе человека, было изначально узкоиндивидуалистическим.

В XVII—XVIII вв., в эпоху зарождения обеих традиций— эгалитарной и либертарной, значительную роль играло разделение негативного и позитивного понятий свободы. Когда речь идет о свободном состоянии индивида в смысле самостоятельности его бытия, независимости его действий от принудительных влияний извне или отсутствия преград на пути к достижению собственных целей данного лица, применяется негативное понятие свободы — «свобода от чего-либо или от кого-либо». Возможности индивида совершать положительные действия в собственном интересе охватываются позитивным понятием свободы, которое означает известное индивидуальное притязание на определенные действия или блага («свобода для…», «свобода к…»).

googlebuzz Либеральная идеология
googleplus Либеральная идеология
livejournal Либеральная идеология
mailru Либеральная идеология
odnoklassniki Либеральная идеология
yandex Либеральная идеология
bur10 bur11 bur09 bur32

© 2013. Все права защищены.