Идея балансирования свободы и равенства

bur81 Идея балансирования свободы и равенстваПеред нами в сущности либеральная идея балансирования свободы и равенства, правда, в более узкой трактовке, ставящей под сомнение равенство возможностей как допустимую цель. Однако общество, в котором люди имеют «чуточку свободы» и «чуточку равенства», всегда будет испытывать недостаток того и другого, что вызовет борьбу за возможности свободного развития и узурпацию этих возможностей определенными социальными группами, т. е. это общество будет эксплуататорским и несправедливым.

Определенная часть либеральных теоретиков считает, что напряженность в отношениях свободы и равенства может быть выражена не в виде общей проблемы, а как совокупность противоречий между различными свободами и видами равенств, как «огромное число потенциальных конфликтов среди огромного разнообразия равенств и свобод». В этой движущейся массе явлений одни постоянно сталкиваются с другими, конкретная свобода может исключать

конкретное равенство, возможны противоречия внутри системы свобод между отдельными ее видами, так же как и внутри системы равенств. В случае конфликта разнообразных свобод и равенств предпочтение должно быть отдано тому, что является справедливым. «Конфликты между свободой и равенством,— пишет Д. Филлипс,— давно уже признаются политическими теоретиками, и многие считают, что такой конфликт может быть решен ссылкой на еще более высокий принцип: справедливость». В контексте данного рассуждения свобода и равенство теряют приписываемое им другими либеральными теориями свойство самооправдания, подчинены ценности, которая стоит над ними,— справедливости. Далее мы увидим, что и эта попытка разрешить антиномию свободы и равенства не является успешной.

В современном буржуазном мире эгалитарные и либертарные доктринеры выступают как враждующие идейные группировки с совершенно несовместимыми теоретическими установками, социально-практическими выводами и прогнозами. Истоки их конфликта станут более понятными, если обратиться к истории, которая свидетельствует о том, что эгалитаризм и либертаризм — детища одной и той же буржуазной либеральной идеологии, что они начинались вместе и долгое время были близкими идейными течениями, объединявшимися на базе некоторых фундаментальных общих интересов. Поначалу либертарная традиция буржуазного либерализма не противостояла эгалитарной, хотя уже тогда она определяла известную ограниченность, умеренность требований социального равенства, выдвигаемых буржуазным классом. Постепенно противоречия между двумя традициями усиливались, и в XX в. произошел их разрыв, окончательный переход либертаристов в консервативный, реакционный лагерь.

googlebuzz Идея балансирования свободы и равенства
googleplus Идея балансирования свободы и равенства
livejournal Идея балансирования свободы и равенства
mailru Идея балансирования свободы и равенства
odnoklassniki Идея балансирования свободы и равенства
yandex Идея балансирования свободы и равенства
bur09 bur10 bur11 bur32

© 2013. Все права защищены.