Схема Рафаэля

bur77 Схема РафаэляСхема Рафаэля, как и многие другие аналогичные концепции, умалчивает о главном, что действительно волнует буржуазию и ее идеологов при обсуждении вопроса о соотношении идеалов равенства и свободы.

А главное заключается в следующем: равенство, если оно не формальное (правовое), а реальное социальное равенство для всех, и в самом деле подрывает основополагающие свободы буржуазного общества — свободу частной собственности и частнопредпринимательской деятельности. Это противоречие видели многие мыслители прошлого, однако интерпретировали его в духе защиты частнособственнических интересов господствующих классов. Классический пример этого — позиция Гегеля. «…Нелепо желать,— писал он,— установить путем принуждения равенство, которого не существует в действительности и которое к тому же уничтожает существеннейшую свободу, а именно — право располагать собственностью». Данный аргумент порожден классовыми интересами крупной буржуазии, замкнут в тесном кругу эгоистических претензий и желаний собственников средств производства.

В последнее время, однако, отмечаются попытки использовать этот аргумент и для разработки схем взаимосвязи равенства и свободы, суть которых, кратко говоря, состоит в том, что в одних отношениях равенство и свобода признаются совместимыми, а в других — нет. В сферу, где соответствующие принципы абсолютно непримиримы и действуют в диаметрально противоположных направлениях, включаются частная собственность, ее использование и наследование, частнопредпринимательская деятельность и инициатива. Во всех других сферах между ними, как говорится, возможны компромиссы. Отношение авторов подобных конструкций к эгалитаристам строится в соответствии со следующими рассуждениями: вы можете в конце концов уравнивать все, что хотите, вводить эгалитарные начала куда хотите, кроме экономики и собственности.

Мы сталкиваемся с явной демонстрацией решимости бур’ жуазных идеологов во что бы то ни стало защитить «святая святых» капитализма — частную собственность на средства производства и все, что с нею связано. Не случайно меры буржуазного «государства всеобщего благосостояния», на-

правленные будто бы на выравнивание доходов и богатств, вызвали бурную реакцию негодования со стороны тех, кто увидел в них угрозу свободе «человека», т. е. буржуа, заниматься частнопредпринимательской деятельностью в том стиле, который его устраивает и приносит наибольший доход.

googlebuzz Схема Рафаэля
googleplus Схема Рафаэля
livejournal Схема Рафаэля
mailru Схема Рафаэля
odnoklassniki Схема Рафаэля
yandex Схема Рафаэля
bur09 bur10 bur11 bur32

© 2013. Все права защищены.