Логика исторического процесса

bur76 Логика исторического процессаЛогикой исторического процесса проблема свободы ныне поставлена в принципиально новой плоскости, а это значит, что в каждом случае необходимо отдавать себе отчет о качестве свободы, к которой стремятся те или иные люди. Современный человек должен все чаще задавать себе вопрос: «Для чего я свободен?» И это уже не абстрактнофилософский, а жизненно важный, практический вопрос. Он так или иначе упирается в проблему ответственности человека, как она может быть поставлена и осмыслена на основе изучения социальных явлений современности. Время, в которое мы живем, выдвигает настоятельное требование положить конец абсурдной практике безответственного пользования «сверхсвободой». Рядом с великим лозунгом свободы, значение которого в человеческой истории трудно переоценить, появляется лозунг ответственности — один из ведущих императивов нашей эпохи. Целью общественных усилий является свобода, постоянно проверяемая с точки зрения социального прогресса и перспектив индивидуального развития. Ответственность должна лечь в основу и стать принципом внутренней и внешней политики государств, если политику хотят сделать в полном смысле современной и конструктивной.

Таким образом, мы рассмотрели один из основных путей искажения проблемы соотношения равенства и свободы. Он состоит в подмене традиционного буржуазно-демократического понимания свободы (или свобод), которое, по крайней мере теоретически, совместимо с идеалом равенства, так называемым элитарным ее пониманием, требованием «сверхсвободы» для элит, исключающим в принципе какое-либо стремление к социальному равенству. Но есть и другие способы искажения той же самой проблемы. На вопрос, почему в западном обществе возникает конфликт между равенством и свободой, английский философ Д. Рафаэль отвечает: в основном из-за естественных неравенств. «Люди неравны в своих естественных силах,— заявляет он.— Свобода использовать неравные силы приводит к неравным достижениям, которые в свою очередь увеличивают неравенство силы. Цель равенства требует некоторого ограничения свободы тех, у кого больше силы. При таких обстоятельствах равенство конфликтует со свободой, потому что свобода питает естественные неравенства». Данный подход бази-

руется на предположении, что превосходство естественной силы одних людей и недостаток этой силы у других являются конечными причинами социального неравенства.

googlebuzz Логика исторического процесса
googleplus Логика исторического процесса
livejournal Логика исторического процесса
mailru Логика исторического процесса
odnoklassniki Логика исторического процесса
yandex Логика исторического процесса
bur11 bur32 bur09 bur12

© 2013. Все права защищены.