Существование безграничной свободы

bur74 Существование безграничной свободыВо французской Декларации прав человека и гражданина 89 года подчеркивалось, что свобода состоит в возможности делать все, что не приносит вреда другому; осуществление естественных прав каждого человека встречает лишь те границы, которые обеспечивают прочим членам пользование теми же самыми правами. Миф о существовании безграничной свободы, безусловной и безотносительной к свободе других, отверг не кто иной, как сама буржуазия, когда она столкнулась с необходимостью устроить социальный порядок, основанный на учете интересов многих групп и слоев буржуазного класса, иначе говоря, обеспечить буржуазную демократию.

Совершенно очевидно, что современные консерваторы вкладывают в идею свободы требование дать полную волю отдельным людям, которых они причисляют к аристократии духа, мысли или действия. Именно такая свобода противопоставляется равенству. Сегодня консерваторы не жалеют красок и восторженных слов, когда говорят, для каких «великих» дел нужна такая исключительная и бесконтрольная свобода «гениальным» предпринимателям, «мудрым» политикам, «непревзойденным» мастерам в искусстве управления людьми и социальными процессами. О том, что в условиях социального неравенства полная свобода одних при отсутствии ее у других (а ведь именно так представляют себе общественное устройство нынешние консерваторы) вырождается в произвол, ведет к несправедливости и злоупотреблениям богатством и властью, люди знали давно. Интересно, что накануне французской революции ее будущий трибун Марат в своей книге «Цепи рабства» писал: «Для граждан, всегда поглощенных своей работой, торговлей, честолюбием, удовольствиями, свобода вскоре начинает означать не более чем возможность беспрепятственного стяжательства, надежного владения и безвозбранных развлечений». Марат прекрасно видел, что буржуа в сущности всегда мечтает о такой свободе, именно она пьянит и возбуждает его воображение.

За время своего существования буржуазия сознательно создавала миф о свободе как неограниченных возможностях человека, пыталась утвердить «культ» свободы в этом понимании.

googlebuzz Существование безграничной свободы
googleplus Существование безграничной свободы
livejournal Существование безграничной свободы
mailru Существование безграничной свободы
odnoklassniki Существование безграничной свободы
yandex Существование безграничной свободы
bur10 bur11 bur09 bur32

© 2013. Все права защищены.