Громадный вред общественному прогрессу

bur75 Громадный вред общественному прогрессуБуржуазная «сверхсвобода», необузданная, по существу не сдерживаемая никакими социальными нормами, нанесла громадный вред общественному прогрессу, вызвала глубокие деструктивные процессы и кризис внутри капиталистического общества. Эксплуатация, войны, геноцид, колониальное рабство, деградация личности, расточение природных богатств, загрязнение окружающей среды, нарушение экологического равновесия и т. п.— таковы последствия этой «сверхсвободы», особенно очевидные в наше время. Научно-техническая революция лишь усугубляет кризисные процессы в капиталистическом обществе, вызывает в «свободном мире» беспринципную погоню за возможностями, бессистемный рост власти, богатства и т. д. Это оборачивается явным или до поры до времени скрытым ущербом для людей, для общества в целом.

Люди привыкли думать, а некоторые идеологические традиции, идущие от времен Просвещения, постоянно укрепляли их в уверенности, что все социальные беды и несчастья человека происходят в конечном счете от недостатка свободы. Это верно, но есть и другая, менее усвоенная, по крайней мере на уровне обыденного сознания, часть той же истины: свобода, если она утрачивает общественно необходимые критерии, становится безмерной и используется безответственно, может способствовать возникновению серьезнейших общественных неурядиц, провалов в общественном и индивидуальном развитии. Именно утрата контроля и чувства меры в обладании свободой, понимаемой как степень господства человека над природой, общественными отношениями и над самим собой, приводит современный крупный капитал к тому, что он, если того требуют интересы обогащения, переступает грань, отделяющую организацию от анархии, порядок — от хаоса, дисциплину — от своеволия.

Трагедия человеческого общества состоит в том, что капитализм до сих пор был безответствен в использовании возможностей свободы и потому нанес громадный, во многих отношениях трудно восстановимый, ущерб социальному прогрессу. В свете этого попытки буржуазных консервативных кругов узаконить подобную безответственность в некоем «элитарном» понятии свободы, стремление убедить общественность западных стран согласиться на то, чтобы «умные» и «гениальные» люди делали в обществе все, что хотели, выглядят просто чудовищными.

googlebuzz Громадный вред общественному прогрессу
googleplus Громадный вред общественному прогрессу
livejournal Громадный вред общественному прогрессу
mailru Громадный вред общественному прогрессу
odnoklassniki Громадный вред общественному прогрессу
yandex Громадный вред общественному прогрессу
bur11 bur10 bur09 bur32

© 2013. Все права защищены.