Демократические массы

bur72 Демократические массыК равенству, считал Токвиль, демократические массы питают горячую и ненасытную страсть. «Они хотят равенства вместе со свободой, но если это им недоступно, то хотят его даже в рабстве. Они перенесут нищету, угнетение, варварство, но не перенесут аристократии». Народ, согласно Токвилю, всегда выбирает равенство либо вместе со свободой, либо без нее. Лишь немногие люди, полагает Токвиль, способны избрать свободу без равенства. Это — особого сорта личности, испытывающие высшую радость от свободы, не разменивающие ее на посредственные удовольствия, которые выпадают на долю толпы друг другу подобных людей. Равенство, словно чертополох, само прорастает на демократической почве, но за свободой надо ухаживать, лелеять ее и поддерживать. «Мне кажется, я любил бы свободу во все времена, но в то время, в которое мы живем, я склонен ее обожать!» — восклицал Токвиль.

Характер намеченного им противопоставления равенства и свободы был заимствован некоторыми консервативными буржуазными авторами XX в. В их трактовке равенство выступает уже как чисто плебейский идеал, который выдвигается идеологами лишь в расчете на дешевую популярность и симпатию «толпы». Рафинированный интеллектуал, полагают они, должен стыдиться эгалитаризма, подобно чому как разумный образованный человек стыдится говорить и делать глупости. К свободе консерваторы относятся с показным «обожанием», стремятся абсолютизировать определенные стороны этого понятия, что в конечном счете очень сильно искажает и деформирует последнее. Не случайно в современной буржуазной литературе все чаще подчеркивают разницу между «демократической» и элитарной концепцией свободы. Что же это такое, «элитарная» (аристократическая) свобода, и чем она отличается от демократической?

Сами консервативные авторы предпочитают говорить не столько о сущности, сколько о субъектах так называемой элитарной свободы. Это, мол, избранные личности, вся суть и жизнь которых воплощены в свободе, это люди, предназначенные самой судьбой к беспредельному индивидуальному развитию, прокладыванию новых путей, достижению блистательных высот в сфере практического опыта и мышления. Идеи, открытия, изобретения, теории этих людей, а главное, пример их жизненного подвига являются силой, которая делает общественный прогресс. Некогда Д. Милль, с восхищением описывавший гениальную индивидуальность и ее великую миссию в человеческой истории, сожалел, что таких людей очень мало, но эти немногие, подчеркивал он, есть «соль земли». Без них жизнь человеческая превратилась бы в стоячую лужу. Нужно пестовать и охранять гениальную личность, всячески возделывать и удобрять почву, которая ее растит.

googlebuzz Демократические массы
googleplus Демократические массы
livejournal Демократические массы
mailru Демократические массы
odnoklassniki Демократические массы
yandex Демократические массы
bur12 bur09 bur11 bur10

© 2013. Все права защищены.