Миф об «американском эгалитаризме»

bur71 Миф об «американском эгалитаризме»Стало быть, миф об «американском эгалитаризме», в создании которого участвовал Токвиль, оказался несостоятельным, но несомненно другое: Америка и сейчас в большей мере массовое стандартизированное общество, чем какая — либо другая европейская капиталистическая страна. То, что миллионер и средний служащий могут свободно вступать в деловые, официальные и неофициальные контакты, примерно одинаково одеваться, читать одни газеты, смотреть те же самые фильмы и телевизионные передачи, возможно, иметь автомашины одних и тех же марок и т. п., вовсе не исключает, что один из них — миллионер, а другой — всего — навсего средний служащий. Условия общественной жизни пригладили их в некоторых отношениях, но, разумеется, не сделали равными. Совсем не о политическом равенстве говорит то, что кандидат в президенты или сенаторы, ориентируясь на стандарт, работает под «середнячка» и, чтобы понравиться избирателям, разыгрывает из себя простого парня, выбившегося в люди.

Словом, недопустимо внешние процессы конформизации индивида и стандартизации условий общественной жизни принимать за выражение социального равенства. Эта ошибка, как мы видим, привела Токвиля к неправильному прогнозу развития США — страны, которую характеризует сейчас система самых крупномасштабных неравенств, когда — либо существовавших в человеческом обществе. Указанная ошибка имеет также далеко идущие теоретические последствия. Токвиль полагал, что он нащупал и выявил противоречия между свободой и равенством, свободой и эгалитарной личностью. На самом же деле он оперировал антиномией свободной и конформистской личности. Ею намеренно пользуются теперь буржуазные консерваторы, чтобы представить идею равенства в самом мрачном свете.

Современная буржуазная общественная наука получила от Токвиля еще один очень полезный для консерваторов метод обсуждения рассматриваемой проблемы. Речь идет о своеобразной «аристократизации» понятия свободы в противоположность демократической идее равенства. По мнению Токвиля, свобода и равенство как идеалы или цели демократического общества обладают неодинаковой ценностью для широких масс. Конечно, каждый имеет естественный вкус к свободе и готов пользоваться ею, если она будет завоевана для всех.

googlebuzz Миф об «американском эгалитаризме»
googleplus Миф об «американском эгалитаризме»
livejournal Миф об «американском эгалитаризме»
mailru Миф об «американском эгалитаризме»
odnoklassniki Миф об «американском эгалитаризме»
yandex Миф об «американском эгалитаризме»
bur10 bur12 bur09 bur11

© 2013. Все права защищены.