Буржуазная наука

bur70 Буржуазная наукаНеобходимо отметить, что Токвиль положил начало сомнительной традиции в буржуазной науке — подменять анализ процессов равенства описанием явлений конформизма, которые всегда были присущи капиталистическому обществу. «Подмена» особенно эффектна, если автор красочно и с незаурядным литературным мастерством изображает стандартизацию общественной жизни, формирование единообразных стереотипов мышления и поведения, ориентированных на среднюю личность. Многое из того, что в общественной и политической жизни Америки было в самом зародыше подмечено Токвилем, впоследствии превратилось в крупные социальные явления, а конформизм и стандартизация жизни, усиливаемые некоторыми тенденциями развития капиталистической системы и научно-технической революции, по существу лишь в XX в. достигли своего расцвета.

Сегодня некоторые авторы на Западе начинают отдавать себе отчет в том, что негативные последствия, обычно приписываемые эгалитаризации, в действительности есть результат воздействия других процессов, неотделимых от современного капиталистического развития. «Что касается проблемы эгалитаризации,— пишет западногерманский социолог И. Фетчер,— то правильнее говорить о процессе гомогенизации, который явился следствием победного шествия капиталистической индустриальной цивилизации по всем континентам: контуры этнических групп все более расплываются, утрачиваются местные диалекты, специфические манеры поведения. Индивиды более не ощущают ссбя принадлежащими к своей группе, слою, они предстают в роли «кочевников общей системы индустриальной цивилизации», стремящихся к увеличению потребления — единственному содержанию жизни, которое им предлагает общество потребления». Но то, что И. Фетчер называет «гомогенизацией», на самом деле предстает как стандартизация и усиление конформизма в западном «индустриальном» обществе.

Многие американские авторы (Э. Фромм, Г. Маркузе,

А.  Тоффлер и др.) пишут об утрате индивидуальности и деформации человеческой личности в условиях почти пол< ностыо стандартизированной культуры, все большей унификации потребностей, желаний, условий работы и быта, привычек, манеры вести себя и одеваться и т. п. И что же, разве современная Америка стала более эгалитарной, чем раньше? Отнюдь нет. Согласно статистике, экономические и культурные неравенства значительно усиливались на протяжении нынешнего века и продолжают расти. За это время не произошло и перелома в отношении равенства как политической ценности. Проводимые в США и Англин социологические исследования не подтверждают предположение, будто американское общество в большей мере привержено эгалитарным ценностям, чем английское.

googlebuzz Буржуазная наука
googleplus Буржуазная наука
livejournal Буржуазная наука
mailru Буржуазная наука
odnoklassniki Буржуазная наука
yandex Буржуазная наука
bur12 bur32 bur09 bur11

© 2013. Все права защищены.