Поток общественной жизни

bur65 Поток общественной жизниВ этой временной последовательности и динамическом переплетении начальных и конечных моментов человеческой деятельности, в непрерывной смене состояний финиша и старта, в сплошном движущемся потоке общественной жизни исчезает абсолютная противоположность принципов «равенства возможностей» и «равенства результатов», устраняются искусственно возведенные барьеры, разделяющие их. Выравнивая результаты, обеспечивая статусы и позиции групп и индивидов на определенном гарантированном уровне, общество тем самым может выравнивать шансы людей, создавать более или менее приемлемое равенство возможностей для последующего группового и индивидуального развития. Речь идет по существу о вполне достижимых мерах, но только не в том обществе, которое создал капитализм, по-настоящему не заинтересованный ни в равенстве результатов, ни в равенстве возможностей.

Исторический опыт свидетельствует о том, что без четкой установки на регламентацию результатов нельзя всерьез решать проблемы социального равенства. В результате пролетарской революции происходит радикальная ломка иерархических структур капитализма: экспроприация экспроприаторов, национализация, реквизиция богатств, несправедливо присвоенных верхушкой старого общества, перераспределение ресурсов в пользу ранее эксплуатируемых классов (фабрики и заводы рабочим, земля крестьянам и т. д.), упразднение системы найма рабочей силы и эксплуатации человека человеком. Возникла новая горизонтальная структура общества без «высших» и «низших» классов, групп и индивидов, структура, основанная на началах равенства (классового, национального, женщин с мужчинами и т. д.), ориентированная на процессы выравнивания действительного социального положения (статусов и позиций) всех членов общества.

Действуют глобальные, рассчитанные на долгие сроки механизмы сокращения разрыва в доходах и заработной плате между отдельными категориями лиц, занятых в социалистическом народном хозяйстве. Словом, социалистическое общество давно и на деле приступило к осуществлению разумных требований, которые заложены в принципе «равенства результатов». Благодаря этому становится реальным и принцип «равенства возможностей», о котором так много и путанно рассуждают буржуазные идеологи.

googlebuzz Поток общественной жизни
googleplus Поток общественной жизни
livejournal Поток общественной жизни
mailru Поток общественной жизни
odnoklassniki Поток общественной жизни
yandex Поток общественной жизни
bur32 bur09 bur10 bur12

© 2013. Все права защищены.