Мысль о несовместимости равенства

bur67 Мысль о несовместимости равенстваОдной из таких антиномий является широко пропагандируемая в капиталистическом обществе мысль о несовместимости равенства и свободы. Хотя она возникла далеко не сегодня, тем не менее именно в последние годы стала модной, ей посвящается большое количество работ, дискуссий. В 1975 г. в Соединенных Штатах был проведен Всемирный конгресс Ассоциации правовой и социальной философии на тему «Равенство и свобода», участники которого детально обсуждали эту проблему. В ходе дискуссий одни ученые продолжают честно отстаивать принципы буржуазно-демо — кратической идеологии, другие колеблются, пытаются найти компромисс между этой идеологией и влиятельными консервативными доктринами современности, третьи, антикоммунисты или примыкающие к ним идеологи, открыто предают демократию и демократические свободы, скатываются на откровенно реакционные позиции. Отсюда весьма обширный спектр решений проблемы равенства и свободы в буржуазной науке.

Обобщая итоги ее обсуждения на Западе, можно сказать, что имеется три основных направления: первое исходит из необходимости ориентировать общественное развитие одновременно на ценности равенства и свободы; второе доказывает полезность выбора свободы как первейшей ценности, а равенство либо низводит до положения второстепенного фактора, либо полностью исключает из общественной жизни и, наконец, третье, самое реакционное, одинаково отрицательно относится и к равенству, и к свободе. Поскольку именно второе направление занимается главным образом выискиванием противоречий между равенством и свободой, то мы подробнее рассмотрим относящиеся к нему позиции и аргументы.

Один из ведущих представителей и основателей так называемой франкфуртской школы, Макс Хоркхеймер, в интервью журналу «Шпигель» в свое время говорил: «Свобода, равенство, братство — это чудесно! Но если вы хотите сохранить равенство, вы должны ограничивать свободу, а если вы хотите дать людям свободу, тогда нет никакого равенства» . В его словах четко отражена не только суть, но и типичная манера обсуждения проблемы равенства и свободы в буржуазной науке. Субъективно, дескать, мы великолепно относимся к обеим идеям, ценим их, стремимся к воплощению социального потенциала данных идей, но объективно равенство и свобода образуют антиномию. Нельзя идти путем свободы, не причиняя ущерба равенству, и наоборот. Так что выбирайте или то, или другое: хотите установить равенство, забудьте о свободе, хотите иметь свободу, отрекитесь от равенства.

googlebuzz Мысль о несовместимости равенства
googleplus Мысль о несовместимости равенства
livejournal Мысль о несовместимости равенства
mailru Мысль о несовместимости равенства
odnoklassniki Мысль о несовместимости равенства
yandex Мысль о несовместимости равенства
bur32 bur12 bur09 bur10

© 2013. Все права защищены.