Конституция капиталистического государства

bur66 Конституция капиталистического государстваРавенство и свобода всегда стояли рядом как величайшие ценности общества, провозглашенные революционными декларациями буржуазии, и в наше время трудно найти конституцию капиталистического государства, которая не выражала бы в торжественной форме приверженность этим ценностям. В сознании многих поколений людей, воспитанных в духе буржуазной демократии, они сливались воедино. составляли как бы нераздельное целое.

Хотя буржуазная общественно-политическая мысль вкладывала в понятия равенства и свободы специфический смысл, они были прогрессивными, сыграли большую роль в антифеодальной борьбе, в процессах консолидации вокруг буржуазии трудящихся классов, принимавших участие в буржуазных революциях. От лозунгов равенства и свободы буржуазия получила все выгоды, которые можно было из них извлечь. Такие лозунги и сейчас нужны классу капиталистов, особенно в тех случаях, когда необходимо лавировать в условиях роста демократических настроений в обществе, усиления рабочего движения и различного рода левых течений. Но с другой стороны, буржуазная идеология, в особенности ее консервативные направления, не оставляет попыток найти более приемлемые для современного капитализма ценностные приоритеты, выискивает противоречия между равенством и свободой, доказывает их несовместимость, неизбежность конфликта между ними в процессе дальнейшего развития буржуазного общества.

Поскольку идея органической связи равенства и свободы является по своему существу демократической и в социальном отношении весьма конструктивной, она воспринимается рабочим движением, становится частью теории научного коммунизма, наполняется истинно пролетарским содержа — ниєм. Поэтому многие современные буржуазные идеологи, подвизающиеся на поприще антикоммунизма, стремятся обратить свою критику идеи равенства против социалистической идеологии, коммунистического и рабочего движения. Пытаясь во что бы то ни стало дискредитировать марксистско-ленинскую позицию по вопросу о соотношении равенства и свободы, буржуазные идеологи-антикоммунисты покушаются в сущности и на буржуазно-демократическое содержание этих идей, выхолащивают их традиционный прогрессивный смысл. Свои консервативные постулаты антикоммунисты пытаются уберечь от настоящей научной критики. Поэтому они, как отмечается в коммунистической печати, стараются перенести основные «боевые» проблемы из области теоретического в сферу обыденного сознания, фабриковать различного рода ложные антиномии, фальшивые дилеммы.

googlebuzz Конституция капиталистического государства
googleplus Конституция капиталистического государства
livejournal Конституция капиталистического государства
mailru Конституция капиталистического государства
odnoklassniki Конституция капиталистического государства
yandex Конституция капиталистического государства
bur09 bur32 bur12 bur10

© 2013. Все права защищены.