Сложная игра

bur64 Сложная играБлагодаря сложной игре, динамическому, быстро изменяющемуся сочетанию шансы, полагают некоторые западные авторы, становятся недосягаемыми для унификации, нивелирования. «Эти шансы трудно предусмотреть, ибо они случайны,— заявляет один из таких авторов.— Ни индивид, ни законодатель не могут планировать или уравнивать эти шансы. Запланированные равные шансы всегда ведут к чему-то обратному». Отдельные шансы, правда, могут быть регламентированы средствами политики, права, морали или религии, но влияние регулируемых факторов на результат — это далеко не всегда определяющее или главное влияние, оно может уступать воздействию социально неконтролируемых событий или фактов.

Стремление переосмыслить ценностную ориентацию общества, отдать приоритет равенству результатов перед равенством возможностей не лишено в конкретных условиях современного развития капитализма конструктивного и прогрессивного значения. И то, что общественные организации дискриминируемых групп — женщин, негров, национальных меньшинств — буквально ухватились за принцип «равенство результатов», не является случайным. Сила данного принципа, его положительная сторона состоят в том, что он дает выход в сферу, где могут быть практически поставлены проблемы реального статуса групп и индивидов, он требует стабилизации этого статуса на определенном гарантированном уровне. Утрируя соответствующие эгалитарные идеи, консерваторы изображают их как непомерные претензии к обществу и государству обеспечить каждому жизненный успех, праздную, безмятежную и роскошную жизнь. Но смысл гарантий не в этом; он — в достижении минимума условий свободного развития индивидов, в справедливом распределении ресурсов.

Ярким и безусловно важным проявлением диалектического характера общественной жизни выступает то, что возможности и результаты действий групп и индивидов тесно связаны и взаимопереходны. Достигнутые на определенный момент результаты служат исходной позицией для последующих этапов групповой и социальной деятельности. Сегодня и каждый день люди начинают свои дела с точки, на которой закончили их вчера. Финиш с отметкой на определенном уровне становится стартом на новом витке соревнования. Поэтому гарантированный результат на финише в перспективе есть не что иное, как гарантированные условия, обеспеченные возможности предстоящего старта.

googlebuzz Сложная игра
googleplus Сложная игра
livejournal Сложная игра
mailru Сложная игра
odnoklassniki Сложная игра
yandex Сложная игра
bur11 bur09 bur10 bur12

© 2013. Все права защищены.