Равные возможности членов общества

bur62 Равные возможности членов обществаРавные возможности членов общества при отказе от попыток выравнивать результаты индивидуальных действий неизменно означают рассечение общества по вертикали и по горизонтали, приводят к тотальной сегрегации индивидов на всех общественных уровнях. Направляемое соответствующим принципом, общество движется к углублению классовых противоречий, обострению социальных конфликтов между группами, усилению борьбы, враждебного противостояния и соперничества сил, представляющих различные классовые и групповые интересы. Все эти противоречия, вызывающие раскол общества, развертываются на фоне главного конфликта капитализма — конфликта между трудом и капиталом.

Принцип «равных возможностей» в консервативной интерпретации дает рациональную основу для оправдания высших позиций элиты и ее претензий улучшать свой статус за счет других. Он продуцирует «логику элит», поверхностные, тривиальные силлогизмы следующего типа: «в обществе равных возможностей успеха достигают лучшие индивиды; я добился успеха, следовательно, я — лучший» или «я — лучший, следовательно, мне принадлежит право на успех» и т. д. На базе элитарного сознания складывается определенного рода идеология, с помощью которой члены элиты организуют свои отношения с другими группами таким образом, чтобы, во-первых, улучшать свои позиции за счет этих групп, перераспределяя общественные ресурсы в свою пользу, и, во-вторых, увеличивать дистанцию между элитой и массой, охранять привилегированные позиции, не допускать к ним лиц, являющихся для элиты посторонними и случайными.

Если у преуспевающих членов общества, образующих высшие касты, консервативно трактуемый принцип «равных возможностей» воспитывает спесь и самомнение, не говоря о более худших качествах, то на низших ступенях социальной иерархии он работает с обратным эффектом. Он ослабляет самосознание людей, которые по каким-либо причинам (не обязательно связанным с отсутствием способностей, талантов или иных высоких качеств) не сумели продвинуться в свободном соревновательном обществе с якобы равными для всех шансами. Подавленное самосознание человека, отброшенного на худшие позиции в обществе, приводит его в конце концов к утрате душевного равновесия. Постоянно снижающаяся приверженность членов западных обществ капиталистическому образу жизни, стилю поведения не на шутку тревожит многих буржуазных идеологов и заставляет их внимательно изучать проблемы, связанные со значением и ролью эгалитарных требований на современном этапе.

googlebuzz Равные возможности членов общества
googleplus Равные возможности членов общества
livejournal Равные возможности членов общества
mailru Равные возможности членов общества
odnoklassniki Равные возможности членов общества
yandex Равные возможности членов общества
bur10 bur09 bur32 bur12

© 2013. Все права защищены.