Узкое понимание равных возможностей

bur60 Узкое понимание равных возможностейОграниченное и узкое понимание равных возможностей как нельзя лучше устраивает современную консервативную идеологию. Но консерваторы, так же как и либералы антиэгалитарного толка, полностью не отказываются от принципа «равных возможностей». Последний сохраняет для них известную ценность и некоторую привлекательность.. Почему? Как эго ни парадоксально, но этот принцип может быть средством идеологической борьбы с теми, кто слишком всерьез озабочен эгалитарными проблемами и пытается толкать общество и государство в сторону радикальных реформ. Но главное, что делает данный принцип удобным для защиты интересов господствующего класса и его элит, так это заложенная в нем мысль, будто каждый человек приходит к тому результату в жизненном соревновании, какого он достоин.

В этом выражается глубоко индивидуалистический характер принципа, подчеркиваемый либералами, но вполне устраивающий и консервативных идеологов. «Принцип равенства возможностей, — пишет Д. Белл, — вытекает из фундаментальных догматов классического либерализма: именно индивид, а не семья, общество или государство является основной единицей общества, и именно в том состоит цель социетального устройства, чтобы предоставить индивиду свободу осуществлять свои собственные цели — путем труда добывать собственность, путем обмена удовлетворять свои желания, путем восходящей мобильности достигать места по своему таланту. Предполагается, что индивиды различны по своим талантам, энергии, желаниям и т.д., что институты общества должны установить процедуры для регулирования честного состязания и обмена, для реализации различных желаний и способностей».

В состязательном обществе индивид, таким образом, сам «творит» себя, и делает он это полностью под свою ответственность. Он никому не обязан своим успехом, но и за провал отвечает только сам перед собой. Прибегая к некорректному отождествлению понятий «равенство возможностей» и «равенство социальных условий», консерваторы делают еще один приятный для себя вывод. Если для всех в обществе созданы одинаковые стартовые условия, то их можно полностью игнорировать при оценке индивидуальных достижений на финише, исключить как фактор, влияющий на итоги социальных распределительных процессов.

googlebuzz Узкое понимание равных возможностей
googleplus Узкое понимание равных возможностей
livejournal Узкое понимание равных возможностей
mailru Узкое понимание равных возможностей
odnoklassniki Узкое понимание равных возможностей
yandex Узкое понимание равных возможностей
bur11 bur10 bur32 bur12

© 2013. Все права защищены.