Крупные неудачи

bur57 Крупные неудачиВ последние годы, которые принесли крупные неудачи и разочарования, связанные с проведением либеральной политики и идеологии, Р. Дарендорф ищет выход из кризиса, не отвергая либерализм в принципе, как это делают консерваторы, а пытаясь переосмыслить его, дать ему новое дыхание, обеспечить его будущее. Присущие Р. Дарендорфу претензии стать над многими направлениями буржуазной общественной

мысли, склонность к поиску решений, находящихся между крайностями, необходимо учитывать при оценке его взглядов по отдельным вопросам, в частности на отношение равенства возможностей и результатов.

«Конфликтная модель» общества у Р. Дарендорфа включает в себя социальные неравенства как необходимый структурный элемент. Если для функционалистов буржуазное общество, как с иронией замечает Р. Дарендорф, есть «общая ценностная система, которая объединяет всех людей в большую счастливую семью», то его модель предполагает существование социальных групп и классов, отличающихся по своему статусу и месту в социальной структуре. Между неравными группами, классами происходят постоянные конфликты и борьба, но причины этого, утверждает Р. Дарендорф, лежат не в отношениях частной собственности, как полагал К. Маркс, а в структуре власти, господствующей в данном обществе. Власть является субстратом социальной структуры, движущей силой истории, центральной категорией анализа социальных структур и процессов. Отношения власти и авторитета не только центр социальной структуры, но и очаг конфликтов, вызывающих общественные изменения. Именно через властную организацию каждое общество по-своему устраивает и переделывает иерархию классов и групп, возвышает позиции одних, дискриминирует других. Базой для авторитарной организации общественных структур служат социальные, в основном правовые, нормы и присоединяемые к ним санкции, посредством которых группы и классы на определенное время удерживаются в своем состоянии.

Наличие права в данном обществе, подчеркивает Р. Дарендорф, есть само по себе достаточное условие структурных социальных неравенств. «Существует неравенство, потому что есть право, — пишет он,— если имеется право, должны быть также неравенства среди людей». По мнению Р. Дарендорфа, в правовых системах становятся едиными нормы, санкции и власть, которые якобы логически предшествуют социальным структурам и определяют их. В конечном счете индивидуальный статус также обусловлен степенью конформизма, приспособления человека к правящим нормам, которые исходят от господствующего авторитета, власти. Иначе говоря, конфликтная теория Р. Дарендорфа основывается на предположении, согласно которому «фундаментальное неравенство и постоянная детерминанта социального конфликта есть неравенство власти и авторитета, которое неизбежно сопровождает социальную организацию».

googlebuzz Крупные неудачи
googleplus Крупные неудачи
livejournal Крупные неудачи
mailru Крупные неудачи
odnoklassniki Крупные неудачи
yandex Крупные неудачи
bur09 bur11 bur12 bur32

© 2013. Все права защищены.