Структура капиталистического общества

bur56 Структура капиталистического обществаЭгалитаристы предлагают стратегию медленных и осторожных реформ, направленных на модификацию существующих механизмов капиталистического распределения.

Однако указанная стратегия оспаривается не только консерваторами, что естественно и понятно, но и частью либеральных идеологов, принципиально отвергающих идею равных результатов применительно к системе распределения и классовой структуре капиталистического общества. При этом либералы часто опираются на некоторые положения своеобразно интерпретируемой теории социальных неравенств. Заметим в этой связи, что в западной литературе иногда выделяют два вида неравенств в обществе, понимаемом как единая система. Одни из них связаны со структурами общества, отражают определенную связь социальных элементов внутри целого; другие выражают неравномерность распределения свойств и качеств между отдельными элементами общественной системы. Первые представляют собой структурные неравенства, обычно включаемые в понятие «социальная стратификация». Вторые — это так называемые дистрибутивные неравенства, отличающиеся высокой степенью динамичности, подвижности. Они могут вызывать или не вызывать «стратификационные изменения» в зависимости от того, может ли тот или иной результат распределения (доход, вознаграждение и т. д.) формировать социальный статус или поддерживать его на определенном уровне. Дистрибутивные неравенства, т. е. различия между людьми в реализации некоторых социальных благ, не всегда влекут за собой формирование или изменение структурных социальных неравенств.

Попытаемся теперь, обратившись к концепциям западногерманского социолога Р. Дарендорфа, показать, как используются категории социальных структур и стратификации для обоснования антиэгалитарных установок. В западной общественной науке Р. Дарендорф — фигура весьма заметная. Это — плодовитый автор, с именем которого связаны попытки направить буржуазную социологию по «новому» пути, разработать теоретические схемы и подходы к общественным проблемам, рассчитанные на то, чтобы соперничать с марксизмом и чуть ли не превосходить его. Подвергнув критике функционализм как ограниченную методологию, следствием применения которой являются бесконфликтные, лишенные внутренних противоречий и динамики, следовательно, нереалистические модели общества, он выдвинул так называемую конфликтную модель. При этом он «позаимствовал» у марксистской теории классов ряд положений и определений, объявив марксизм устаревшим и неадекватным нынешнему состоянию западного индустриального общества.

googlebuzz Структура капиталистического общества
googleplus Структура капиталистического общества
livejournal Структура капиталистического общества
mailru Структура капиталистического общества
odnoklassniki Структура капиталистического общества
yandex Структура капиталистического общества
bur11 bur09 bur12 bur32

© 2013. Все права защищены.