Культ соперничества

bur50 Культ соперничестваКульт соперничества, состязательности — это сугубо или по преимуществу буржуазное явление, предполагающее беззастенчивую эксплуатацию таких отнюдь не благородных человеческих качеств, как жажда наживы, алчность, честолюбие и властолюбие, эгоизм, зависть к успехам других и т. д. Свойственное людям стремление к известным целесообразным формам соревновательности, доставляющим им пользу и удовольствие, буржуазная система отделила от его разумной основы, абсолютизировала, превратила в непомерно развившийся, абсурдный культ соперничества. Такого культа не было и не могло быть в первобытном обществе, где стремление человека выделиться из среды себе подобных не всегда поощрялось, а порой даже подавлялось. Уровень развития производительных сил и культуры того времени исключал создание и накопление ценностей, ради которых стоило бы вступать в состязание и вести борьбу друг с другом.

В период господства рабовладельческого строя и феодализма правящий класс, захвативший в свои руки все плоды общественного прогресса, искусственно, с помощью внеэкономического принуждения, религиозной, политической и юридической регламентации ограничивал, сдерживал конкуренцию в обществе, подавлял ее очаги ради того, чтобы не рисковать своими привилегиями. Каждый человек принужден был всю жизнь оставаться в той социальной среде и на том месте, к которым он принадлежал по рождению. Под знаменами свободы и равенства для всех людей прогрессивные силы общества во главе с буржуазией сокрушили этот порядок. Новый буржуазный строй, однако, воспринял и развил в себе все черты «состязательного общества», он не стал и не мог стать действительно свободным и равным.

Буржуазный строй, формирующийся на основе состязательности иерархии и элиты, не способен обеспечить свободу личности. В нем заложено ограниченное, формальное и чисто процедурное понятие свободы, согласно которому возможность избирать себе цели, связанные с продвижением в обществе, а также определение путей и средств достижения данных целей (за исключением предписанных социальными нормами) отнесены к личному усмотрению самого индивида, признаны предметом его «свободной воли». Данная концепция развязывала руки состоятельному буржуа, который с большим энтузиазмом ринулся в стихию «состязательного общества», схватывая один приз за другим и оставляя там, где прошел, пустоту и несчастья. Свобода меньшинства достигается ценой несвободы большинства членов общества.

googlebuzz Культ соперничества
googleplus Культ соперничества
livejournal Культ соперничества
mailru Культ соперничества
odnoklassniki Культ соперничества
yandex Культ соперничества
bur10 bur12 bur11 bur32

© 2013. Все права защищены.