Буржуазные идеологи

bur52 Буржуазные идеологиБуржуазные идеологи постарались обойти этот вопрос, прибегнув к испытанному методу противопоставления ценностей и действительности, нормативного и фактического начала в общественной жизни. Благодаря данному методу «равные возможности» становятся долженствованием, которое не следует отождествлять или смешивать с действительностью. Это — норма, императив, ценностный принцип, который означает, что каждый может (или не может) делать (или не делать) то, что разрешено (или запрещено) общей и равной для всех нормой.

Практически такая трактовка означает сведение принципа «равных возможностей» к установлению формального юридического равенства граждан перед законом. Оказалось, что равными являются не те возможности, которые реально существуют у отдельных членов общества, а дозво-

ления, разрешения, условия и запреты действовать («ты можешь!», «ты не можешь!»), вытекающие из юридической нормы, закона. Консервативные идеологи застряли на той мысли, что юридическое равенство граждан перед законом есть единственно реальная форма «равных возможностей», «равенства вообще». В такой интерпретации возможности и впрямь казались выравненными в силу того, что все члены общества обязаны подчиняться единым установленным нормам, одинаково отвечать за их нарушения, никто не поставлен законом в лучшее или худшее положение по сравнению с другими. Неравенства фактического социального положения людей (классовые, групповые и пр.) и весьма неодинаковые возможности, связанные с реальным статусом, как бы лежат по ту сторону от нормы и закона. Они не подлежат корректировке юридическими и иными средствами регуляции общественных отношений.

Буржуазный принцип формального равенства граждан перед законом практически нейтрален в отношении классовых, групповых, индивидуальных неравенств. Равное право, писал Ф. Энгельс, «признано на словах, с тех пор как буржуазия в борьбе против феодализма и ради развития капиталистического производства вынуждена была уничтожить все сословные, то есть личные, привилегии и ввести юридическое равноправие личности сперва в области частного, а затем постепенно и в области государственного права. Но стремлению к счастью в наименьшей степени нужны идеальные права. Оно нуждается больше всего в материальных средствах, капиталистическое же производство заботится о том, чтобы огромное большинство равноправных лиц имело лишь самое необходимое для самой скудной жизни.

googlebuzz Буржуазные идеологи
googleplus Буржуазные идеологи
livejournal Буржуазные идеологи
mailru Буржуазные идеологи
odnoklassniki Буржуазные идеологи
yandex Буржуазные идеологи
bur32 bur11 bur12 bur09

© 2013. Все права защищены.