Соревновательный азарт

bur48 Соревновательный азартОдержимая соревновательным азартом, разгоряченная в погоне за успехом, личность становится психически неуравновешенной. «Страх провала, который усугубляется всепроникающей конкуренцией, является бросающейся в глаза чертой американского склада ума, — констатирует американский психолог Г. Боннер. — От страха родителей за то, что ребенок окажется неженкой, боязни быть застигнутым врасплох и не найти ответа на вопросы в школе и дальше к необходимости не отстать, если не обогнать других, — всем этим личность резко ограничивается». Свой страх перед жизнью, часто не сознаваемый в полной мере, человек пытается компенсировать усиленным потреблением, присвоением как можно большего числа вещей и предметов, стремлением к престижным культурным ценностям, погоней за чувственными наслаждениями.

Соперничество в сфере потребления превратилось, по определению Эриха Фромма, в «потребительский идиотизм». Неудержимая страсть к приобретательству усиливает атмосферу нервозности, беспокойства. Человек тянется к вещам, чтобы преодолеть чувство внутренней пустоты и слабости, страдает от этой тяги к потреблению. Ожирение огромного числа людей, считает Э. Фромм, есть следствие постоянного переедания, за которым стоит нечто неосознанное, а именно депрессия и страх. Человек бессилен вырваться из порочного круга: «чем больше его страх, тем больше он должен потреблять, а чем больше он потребляет, он приходит еще в большее состояние страха».

В состязании потребителей на карту поставлены любовь, дружба, уважение, искажены, становятся все более превратными представления о свободе и счастье людей. «Свобода», или, вернее, «псевдосвобода», отмечает Э. Фромм, коренится в сфере потребления и заключается в возможности выбрать марку товара, например сигареты «Честерфильд» вместо сигарет «Мальборо». Такой выбор дает потребителю видимость власти и эфемерное, ложное осознание себя как личности:                  он может

определять себя как личность тем, что курит «Честерфильд». Под счастьем широко понимают возможность достичь всего, чего желаешь, т. е. счастье есть успех в потреблении, широко понимаемый как жизненный успех. Единственное, что мешает счастью, — это недостаточная сумма денег, для того чтобы купить все, что ты хотел бы потребить.

googlebuzz Соревновательный азарт
googleplus Соревновательный азарт
livejournal Соревновательный азарт
mailru Соревновательный азарт
odnoklassniki Соревновательный азарт
yandex Соревновательный азарт
bur10 bur32 bur11 bur12

© 2013. Все права защищены.