Основа буржуазного образа жизни

bur47 Основа буржуазного образа жизниСостязание, которое лежит в основе буржуазного образа жизни и для участников которого идеологи капитализма требуют равных возможностей, есть нечто иное по своему качеству и, конечно, более серьезное, чем соревновательный ажиотаж, скажем, в спорте и в искусстве. Одно дело, если места в процессе состязания распределены в зависимости от гого, кто сильнее, быстроходнее, искуснее других в каком — либо деле или занятии, и совсем другое — если высшие призы в обществе достаются фактически самым хитроумным, предприимчивым, пронырливым, неразборчивым в средствах людям. В спорте и в искусстве состязание происходит на

основе более или менее четко определенных критериев отбора лучших. В повседневной конкуренции между людьми таких критериев нет, или они определены приблизительно, формально, с большой вероятностью отклонений и искажений. Вот почему никогда нельзя сказать, что в жизненном соревновании, т. е. в своеобразном грандиозном конкурсе под девизом «Лучшим людям — лучшие места в обществе», побеждают действительно лучшие.

Современная жизнь на Западе изобилует ситуациями, в которых человек, подобно игроку, принужден делать ставку, брать на себя риск, быть готовым к выигрышу или проигрышу, успеху или поражению. Ненадежность критериев, о которой говорилось выше, огромная роль случая в соревновательном процессе постоянно усиливают беспокойство людей за исход рискованной игры, в которую они по необходимости вовлечены своими потребностями и желаниями. Чем больше намеревается достигнуть индивид, чем выше его ожидания и претензии, тем сильнее зависимость от прихотей судьбы и страх перед всегда возможной и реальной перспективой потерпеть поражение в борьбе за жизнь. И в тех случаях, когда человек хорошо подготовил свой будущий успех и чувствует себя застрахованным от провала, он все равно боится, что конкуренты добьются большего, оставят его позади, боится упустить шансы, не использовать возможности, не получить всего того, на что рассчитывал. Не естественный и здоровый активизм, как может показаться на первый взгляд, а скрытый или явный страх, боязнь не удержаться на поверхности толкают индивида в стремительный водоворот жизни, не дают ему расслабиться, остановиться, выйти хоть на минуту из бесконечной гонки и суеты.

googlebuzz Основа буржуазного образа жизни
googleplus Основа буржуазного образа жизни
livejournal Основа буржуазного образа жизни
mailru Основа буржуазного образа жизни
odnoklassniki Основа буржуазного образа жизни
yandex Основа буржуазного образа жизни
bur32 bur12 bur10 bur11

© 2013. Все права защищены.