Оценка феномена

bur46 Оценка феноменаПри оценке феномена состязания в широком культурно — историческом плане, разумеется, нельзя не учитывать, что определенные виды социального соперничества могут быть и являются полезными для общества. Соревнование в труде развивает производительную способность индивидов, содействует экономическому росту. Соперничество в спорте,

в искусстве, в науке и т. д. приносит пользу, если оно помогает совершенствовать, шлифовать человеческие таланты, закаляет волю к успеху. Организация социалистического соревнования, у истоков которой стоял В. И. Ленин, тем отличается от состязания в буржуазном смысле, что она соединяет соответствующие процессы в отдельных ячейках общества в целостную, единую систему, постоянно контролируемую и сознательно направляемую на основе широких общественных интересов, глобальных ценностей демократии, общего блага, справедливости и т. д.

Если отдельные соревновательные процессы, контролируемые и организованные в известных сферах и пределах, могут ускорять общественное и индивидуальное развитие, объективно, хотя и небезгранично, действовать в качестве фактора прогресса, то культурное значение состязательности как широкого жизненного принципа вызывает сомнение. Буржуазные идеологи молчаливо исходят из того, что полезность конкуренции сама собой разумеется, является очевидной. Никто не пытался серьезно объяснить, в чем состоит социальная ценность конкуренции, какой характер носит ее реальное воздействие на людей, каков ее вклад в человеческую цивилизацию. «Я не знаю ни одного морального аргумента, — вполне резонно заявляет американский автор О. Паттерсон, — оправдывающего соревнование как положительную моральную ценность. Часто утверждают, что соревнование обеспечивает отбор наиболее квалифицированных и компетентных людей для более ответственной работы. А что делать остальным, менее одаренным интеллектуально или менее одержимым соревновательным психозом?» Идея соревновательности легитимируется, т. е. оправдывается необходимостью отбора лучших, а чем можно оправдать этот отбор? Неужели только тем, что кому-то хочется быть непременно первым, иметь материальные и моральные преимущества, связанные, как правило, с первенством?

googlebuzz Оценка феномена
googleplus Оценка феномена
livejournal Оценка феномена
mailru Оценка феномена
odnoklassniki Оценка феномена
yandex Оценка феномена
bur12 bur32 bur09 bur10

© 2013. Все права защищены.