Равные возможности

bur42 Равные возможностиСсылки на «равные возможности» в таком случае становятся формой оправдания перманентного фактического неравенства, отказа многим индивидам (именно индивидам, а не только дискриминируемым группам) в перспективе когда — либо улучшить свое социальное положение. Чтобы разорвать «порочный круг», необходимы определенные льготы для лиц ранее угнетенных, дискриминируемых групп, которые носят компенсирующий характер, являются возмещением фактического неравенства либо по крайней мере облегчением, дополнительной возможностью приблизиться к «стандартным требованиям». Такие льготы вполне справедливы, ибо они не влекут за собой никаких привилегий, но дают лицам, находящимся в неблагоприятных жизненных условиях, связанных с реальным угнетением и дискриминацией, дополнительные шансы подняться до уровня «равных возможностей», если он, конечно, в данном обществе существует.

Таким образом, попытка Д. Белла использовать аргумент «равных возможностей», чтобы доказать, будто «квоты» (льготы) для «цветных» в Америке носят несправедливый характер, является крайне неубедительной, основанной на абстрактных, внеисторических сопоставлениях и довольно узком определении справедливости как применении ко всем людям одинаковой меры, «стандартных требований». Подобное определение, как мы уже отмечали, характеризует сугубо формальный аспект проблемы социальной справедливости, но ничего не говорит об ее субстанциональных моментах, не отвечает на вопрос о том, какими должны быть по своему содержанию справедливые действия, акты, отношения и т. д. Неоконсерваторы, разумеется, не заинтересованы в поиске субстанционального понятия справедливости, ибо такой поиск предполагает глубокий анализ социальных отношений, выработку критериев для оценки действий, идущих от самой общественной жизни и ее реальных проблем.

Значительное место в спорах об эгалитаризме занимает вопрос о том, как следует понимать идеал равенства в современных условиях, отличающихся от образа жизни буржуазии в периоды антифеодальной борьбы и классического капитализма. Считают, что данный вопрос нужно решать заново, ибо капитализм, мол, изменился до неузнаваемости, перерос все старые концепции и эгалитарные доктрины. Самые последовательные консерваторы полагают, что равенство и раньше представляло собой надуманный химерический идеал, а ныне, дескать, доказана его абсолютная неадекватность капиталистическому развитию. Идеал равенства символизирует упадок системы, дезориентирует ее, толкает на ложный и гибельный путь, заявляют они. «То, что сегодня поставлено на карту, — пишет Д. Белл, — это переопределение равенства».

googlebuzz Равные возможности
googleplus Равные возможности
livejournal Равные возможности
mailru Равные возможности
odnoklassniki Равные возможности
yandex Равные возможности
bur11 bur10 bur12 bur32

© 2013. Все права защищены.