Представления о равенстве

bur43 Представления о равенствеПересмотра и уточнения традиционных буржуазных представлений о равенстве требуют и многие прогрессивные силы в западных странах, общественные круги, вовлеченные в движение за равноправие женщин, рас, национальных меньшинств и т. д. Их не устраивает такое толкование идеала равенства, которое не связано с проблемами действительного выравнивания общественных статусов групп и индивидов и по существу нейтрально по отношению к социальным неравенствам, имеющимся сегодня во всех капиталистических странах. Самым известным и широко распространенным способом выхолащивания и социальной нейтрализации идеи равенства было и остается сведение данной идеи к формальному принципу «равных возможностей» (или шансов).

Сам по себе принцип «равных возможностей» содержит исторически прогрессивные элементы и в то же время отмечен печатью социальной ограниченности. Все дело в характере его интерпретации, а главное, в формах и средствах, с помощью которых могут быть проведены в жизнь включенные в него требования. Основное из них состоит в том, что всем членам общества гарантируются равные условия, предоставляются (законом, правительством, существующими социальными и политическими институтами и т. д.) равные шансы действовать, преследовать цели, которые они ставят перед собой, добиваться успеха, улучшать свой жизненный статус, распоряжаться собой, своим имуществом, делать свободный выбор жизненных путей и т. д.

В свое время этот принцип был направлен против сословно-кастовых, цеховых порядков, аристократических и иных привилегий, системы прав, приобретаемых по рождению или в силу принадлежности к определенному сословию, касте, гильдии и т. д., т. е. против основ несправедливого феодально-помещичьего строя, где каждая группа или индивид имели «собственное» право на определенный, предписанный им системой статус, на заранее известную меру достижений. «Однако там, где экономические отношения требовали свободы и равноправия, — писал Ф. Энгельс, — политический строй противопоставлял им на каждом шагу цеховые путы и особые привилегии.

googlebuzz Представления о равенстве
googleplus Представления о равенстве
livejournal Представления о равенстве
mailru Представления о равенстве
odnoklassniki Представления о равенстве
yandex Представления о равенстве
bur12 bur10 bur09 bur11

© 2013. Все права защищены.