Дифференциальные пошлины

bur44 Дифференциальные пошлиныМестные привилегии, дифференциальные пошлины и всякого рода исключительные законы стесняли не только торговлю чужестранцев или жителей колоний, но довольно часто также и торговлю целых категорий собственных подданных государства; цеховые привилегии всюду и всегда стояли поперек дороги развитию мануфактуры. Нигде путь не был свободен, нигде не было равенства шансов для буржуазных конкурентов, а между тем это равенство являлось первым и все более настоятельным требованием».

Буржуазные идеологи выдвинули идею «равных возможностей» как комплекс всеобщих и унифицированных требований к группам и индивидам, имеющим равное право принимать участие в свободном состязании за жизненный успех. Эта идея, как отмечал американский социолог Т. Парсонс, утверждала универсализм вместо партикуляризма, статус, достигнутый собственными усилиями человека, вместо статуса, предписанного ему системой. «В принципе «равенство возможностей», — констатирует Д. Белл, — отрицает предпочтения по рождению, непотизм, патронаж и другие критерии, которые распределяют места иначе, чем честное состязание талантов и амбиций». С самого начала идея «равных возможностей» выдвигалась как моральное основание и ведущий принцип свободной конкуренции прежде всего на экономическом рынке. Но вместе с тем речь шла о тотальной системе, основанной на жизненном состязании индивидов, в котором победит, получит выигрыш только тот, кто не ленив, предприимчив, умен и предусмотрителен, обладает волей к успеху, жаждой власти и тому подобными «лучшими» качествами.

Отметим два изначально присущих концепции «равных возможностей» свойства: ее соревновательный характер и индивидуализм. Стремление утвердить конкуренцию (состязание, соревнование) как универсальное начало буржуазного образа жизни свидетельствует о том, что идеологи возрождающегося капитализма мало заботились о перспективах выравнивания применительно к общественным классам, социальным структурам, институтам и т. д. Совершенно очевидно, что общество, основанное на конкуренции групп или индивидов, никогда не сможет стать обществом социального равенства. По своей природе состязание — это процесс, результатом которого являются неравные достижения участников: одни (немногие) выигрывают больше, другие — меньше, третьи достигают очень малого или вовсе проигрывают.

googlebuzz Дифференциальные пошлины
googleplus Дифференциальные пошлины
livejournal Дифференциальные пошлины
mailru Дифференциальные пошлины
odnoklassniki Дифференциальные пошлины
yandex Дифференциальные пошлины
bur10 bur11 bur32 bur12

© 2013. Все права защищены.