Времена экономической и социальной нестабильности

bur38 Времена экономической и социальной нестабильностиПосле трудных времен экономической и социальной нестабильности, кризисов, заявляет Д. Белл, капитализм вступил в стадию индустриального развития, глубоко преобразившую общественную систему, имевшую далеко идущие последствия в экономике, в сфере производства, науки, технологии и т. д., но не решившую многих социальных проблем, в том числе проблем, вытекающих из отношений классов и групп.

Последнюю можно будет, по мнению Д. Белла, решить на следующей стадии развития западного общества — постиндустриальной. Основное, что характеризует эту стадию в отличие от предшествующих фаз в развитии капитализма, — это ведущая роль интеллектуальной технологии, т. с. информации, теоретических знаний, рационализации процессов принятия решений во всех сферах деятельности и т. д. «Если индустриальное общество основывается на машинной технологии, то постиндустриальное общество определяется интеллектуальной технологией, — пишет Д. Белл. — И если капитал и труд являются главными структурными чертами индустриального общества, то информация и знания — основные структурные черты постиндустриального общества». Уже из этой наиболее общей характеристики модели вытекает, что в новом обществе труд и капитал перестают играть ту роль, которая выпадала на их долю в прошлом, следовательно, теряют свое значение и классовые отношения, классовые антагонизмы, порождаемые глобальным противоречием между трудом и капиталом. Наступление «интеллектуально-технологической эры» (совершенно новые способы производства информации и знаний, инфраструктура и коммуникации, компьютеризация и т. п.) Д. Белл изображает как «конец» классово ориентированной политики в обществе, как процесс преодоления классового сознания и структурализации общества на принципиально иной, неклассовой основе.

Именно эта сторона теории Д. Белла, связанная с проблемой групп и классов в постиндустриальном обществе, нас сейчас особенно интересует. Свою модель Д. Белл выдает за теоретическое построение общества, идеально отвечающего, ультрасовременным тенденциям развития производства, науки и технологии, и, следовательно, общества абсолютно рационализированного. Она, эта модель, содержит элементы, которые, безусловно, разочаровывают демократически мыслящую часть буржуазной общественности. Речь идет о том, что Д. Белл предлагает схему по-новому иерархизиро — ванного общества, сознательно в силу своего исключительно высокого интеллектуализма отказывающегося от перспективы установления социального равенства.

googlebuzz Времена экономической и социальной нестабильности
googleplus Времена экономической и социальной нестабильности
livejournal Времена экономической и социальной нестабильности
mailru Времена экономической и социальной нестабильности
odnoklassniki Времена экономической и социальной нестабильности
yandex Времена экономической и социальной нестабильности
bur11 bur09 bur12 bur10

© 2013. Все права защищены.