Принцип индивидуализма

bur40 Принцип индивидуализмаТоржествует принцип индивидуализма в его самом последовательном выражении. Д. Белл отрицает идею групповых прав, оспаривает «законность» коллективных действий, направленных на достижение определенных благ для целой группы. Как мы видим, ячейки «постиндустриального общества» у Д. Белла лишены таких отрицательных, с его точки зрения, свойств, как стремление группы оказывать покровительство «своим» индивидам, предоставлять защиту им независимо от личных заслуг, а только потому, что данный индивид — «рабочий», «женщина», «негр» и т. д., т. е. на основе общегруппового атрибута. Это, мол, приводит к тому, что личность исчезает в группе, деиндивидуализируется, ее сводят к определенной социальной роли, разделяют и фрагментируют. Остается только эта роль, точнее, признанные атрибуты данной роли, отвечающие групповому интересу. В результате коллективных усилий и действия случайных факторов, способствующих успеху той или иной группы, индивид получает незаслуженный выигрыш, вознаграждается несправедливо. Точно так же неоправданны и лишения, которые выпадают на долю индивида по причине его принадлежности к потерпевшей поражение в социальной борьбе, дискриминируемой, гонимой и преследуемой группе.

Короче говоря, все, что получает или теряет индивид, должно стоять в зависимости от его собственных действий и усилий, а не от его групповой принадлежности и результатов организованной деятельности групп. Такая зависимость, подчеркивает Д. Белл, исключает эгалитарную общественную систему, предопределяет существование социальных неравенств, которые, однако, выступают как справедливые неравенства.

Для обоснования и увековечивания социальной иерархии и неравенств Д. Белл мобилизует почти все возможные аргументы, которые может дать традиционная индивидуалистическая философия буржуазии. В этом отношении его заботы простираются не только на будущее (ибо, по его мнению, западному обществу постиндустриальная стадия в сущности лишь предстоит), но и на реальную политику капиталистических государств. Так, от правительства США и стран Западной Европы он требует занять твердую негативную позицию по отношению к социальным программам партий, профсоюзов, лозунгам движения за женское, национальное, расовое равноправие и т. д., рекомендует не идти больше ни на какие уступки или реформы в пользу отдельных классов и групп.

googlebuzz Принцип индивидуализма
googleplus Принцип индивидуализма
livejournal Принцип индивидуализма
mailru Принцип индивидуализма
odnoklassniki Принцип индивидуализма
yandex Принцип индивидуализма
bur09 bur12 bur32 bur10

© 2013. Все права защищены.