Институциональное членение общества

bur39 Институциональное членение обществаНе соперничающие между собой классы или группы, организованные по профессиональному, национальному, расовому, половому, конфессиональному и другим признакам, а функциональное и институциональное членение общества по вертикали на так называемые ситусы будет определять социальную и политическую структуру, предусматриваемую моделью. Ситусы, согласно разъяснениям Д. Белла, — это постиндустриальные сектора, возможно, центры политического влияния, обладающие четко определенным местом в системе и неодинаковым положением в обществе.

Д. Белл выделяет четыре функциональных (научный, технологический, административный и культурный) и пять институциональных си — тусов (предприятия, правительственные учреждения, университеты и исследовательские комплексы, общественные комплексы, военные комплексы), характеризуя их не как организации для коллективных действий в общегрупповых интересах, а как ячейки, принадлежность к которым указывает на определенный общественный статус, на место индивида в системе общественных отношений. Д. Белл допускает, что между ситу сными группами будут возникать противоречия, но столкновения между ними не приведут к изменениям в структуре общества, ибо ни одна из этих групп не способна занять место другой, ни одна из них не может быть исключена из системы. Хотя ситусы, представляющие определенные уровни вертикальной структуры, относительно неподвижны и четко фиксированны, сами они открыты для индивидов, т. е. «вход» и «выход» из данного сектора постоянно свободны.

Каждый человек вправе претендовать на принадлежность к любому ситусу, включая группы самого высшего статуса, утверждает Д. Белл, но в отличие от классовой принадлежности решающим здесь будет не право наследования или собственности, а личные заслуги индивида, определяемые мерой его способностей, талантов, образования, квалификации, деловых качеств и реальных достижений. Основанный на заслугах порядок оценки личности и вознаграждения членов общества Д. Белл, используя некоторые традиции в западной литературе, именует «меритократией», или, точнее, «справедливой меритократией», которая означает зависимость положения человека в обществе от его чисто индивидуальных качеств и достижений.

googlebuzz Институциональное членение общества
googleplus Институциональное членение общества
livejournal Институциональное членение общества
mailru Институциональное членение общества
odnoklassniki Институциональное членение общества
yandex Институциональное членение общества
bur32 bur10 bur12 bur09

© 2013. Все права защищены.