Число вакансий

bur41 Число вакансийРезкой критике Д. Белл подверг, например, меры по применению квот для негров и национальных меньшинств США. Одно время некоторые штаты установили порядок, согласно которому известная часть средств но ряду социальных программ, определенное число вакансий на предприятиях и мест в учебных заведениях должны были резервировать за представителями негритянского и иного «цветного» населения США. Практика «количественных квот» и основанных на них программ «позитивных действий» в пользу дискриминируемых групп общества, разумеется, не получила широкого распространения, но шум вокруг нее не утихает уже много лет. За расширение «квот» выступают прогрессивные общественные организации, некоторая часть либеральной интеллигенции, но против них решительно восстал буржуазный «истеблишмент», гневно возмутились идеологи, выражающие мнение правящих кругов.

Д. Белл осуждает практику «количественных квот» исходя из указанной выше теоретической конструкции: получение места в соответствии с «квотой» не является заслуженным достижением индивида, а есть лишь формальное следствие его принадлежности к группе, результат коллективного действия, организованного «вымогания» уступок от общества. «Квоты», с его точки зрения, вредны еще и потому, что они ведут к нарушению стандартных требований к лицам, поступающим на работу или учебу, т. е. к отступлению от принципа «равных возможностей» для всех. В итоге справедливые ожидания лиц, отвечающие указанным требованиям, приносятся в жертву несправедливости, заключающейся в том, что место работы или учебы — желанная цель для многих подготовленных людей — достается просто «представителю» группы. С точки зрения Д. Белла и его единомышленников, «квоты» являются «грубой» попыткой преодолеть оправданный принцип «равных возможностей» в пользу популистского требования «равенства результатов», которое консерваторы третируют как нереальное, безответственное, спекулятивное.

Однако в своих выразительных нападках на практику «квот» Д. Белл тщательно избегает исторического аспекта’ проблемы дискриминации негров и национальных меньшинств Америки. Но именно эта продолжавшаяся веками дискриминация привела их к такому состоянию, что они не могут на началах «равных возможностей» с белыми добиваться занятия престижных рабочих мест или поступать в университеты. Сегодня широкие круги американской общественности вовлечены в движение за женское, национальное и расовое равноправие, они уже не удовлетворены формулой «равные возможности», ибо она ничего не дает тем, кто фактически поставлен по сравнению с другими в значительно менее благоприятные условия при поступлении на работу или учебу, кто заведомо не может дотянуться до «стандартных требований».

googlebuzz Число вакансий
googleplus Число вакансий
livejournal Число вакансий
mailru Число вакансий
odnoklassniki Число вакансий
yandex Число вакансий
bur11 bur12 bur32 bur09

© 2013. Все права защищены.