Богатые члены общества

bur36 Богатые члены обществаВ благоприятных условиях рабочий класс не отказывается от возможности сократить разрыв между своим статусом и уровнем жизни, достигнутым богатыми членами общества, но он ревниво следит за тем, чтобы неравенства в обществе сохранялись как среди различных секций рабочего класса, так и между социальными группами, занятыми в производстве, с одной стороны, и группами в непроизводительной сфере — с другой, т. е. он серьезно озабочен проблемой сохранения дистанции между собой (как средним слоем) и другими группами, располагающимися на более низких ступенях социальной иерархии. Очевидно, что рабочий класс у Кристола по существу отождествляется с обывательской массой, лояльной буржуазному порядку и защищающей его. Образуя «устойчивую» середину, рабочие, как утверждает данный автор, избавлены от некоторых крайностей, присущих самым бедным и богатым.

Как личность рабочий, по Кристолу, представляет собой идеальный тип человека, лишенного интеллигентских комплексов и претензий, воспринимающего мир сквозь призму собственных интересов, без дальних замыслов и хитрых планов. Словом — это тот обыкновенный «простой» человек, который как будто бы создан для буржуазного образа жизни, воплотивший в себе качества, которых так недостает «избалованной», много о себе возомнившей буржуазной интеллигенции (имеется в виду та ее часть, которая критикует буржуазную систему и требует реформирования несправедливых порядков!). «Каждый, кто знаком с американским рабочим классом, — заявляет И. Кристол, — знает, что он гораздо менее подвержен эгалитарной горечи и зависти, чем профессора или состоятельные журналисты». Подобного рода утверждения должны, по мысли консервативных идеологов, создавать представление о рабочем классе как чуть ли не о самой консервативной силе общества.

И. Кристол не остановился даже перед тем, чтобы приписать рабочим большую степень консерватизма, чем та, которой обладают верхи буржуазного общества. «Рабочий класс, — заявляет он, — из всех классов имеет наибольшую сопротивляемость духу радикализма, который затронул высшие слои буржуазного общества». Этот вывод, совершенно удивительный по своей необоснованности и несовместимый с реальностями социальной жизни США и западных капиталистических стран, является, однако, последним звеном в цепи надуманных аргументов, намеченных еще в теориях «деидеологизации» и направленных на доказательство «врастания» рабочего класса в капиталистическую систему. Не случайно теоретизирования И. Кристола вызвали отповедь со стороны многих буржуазных идеологов, не согласившихся с подобной оценкой положения рабочего класса, отношения последнего к радикальной политике и эгалитарным реформам. Для многих, кто хотя бы мало-мальски считается с фактами, мыслит реалистически, политический радикализм рабочего класса достаточно очевиден и бесспорен.

googlebuzz Богатые члены общества
googleplus Богатые члены общества
livejournal Богатые члены общества
mailru Богатые члены общества
odnoklassniki Богатые члены общества
yandex Богатые члены общества
bur12 bur11 bur09 bur32

© 2013. Все права защищены.