Закат радикализма рабочего класса

bur33 Закат радикализма рабочего классаПрозрение пришло довольно скоро. Оценивая ситуацию в Великобритании, один из английских авторов писал: «После 1950 года в Англии стали широко признавать, что социальные неравенства уменьшаются и что это было одной из принципиальных причин мнимого заката радикализма рабочего класса. Но оба предположения оказались под вопросом». Неверными были признаны они и применительно к Соединенным Штатам, но некоторые элементы этих предположений отнюдь не стали достоянием прошлого.

Известную роль в соответствующих теоретических построениях играла и мысль о том, что эгалитаризация означает изменение статуса групп и классов, передвижение их в общественной системе, т. е. она происходит главным образом на групповой, коллективистской основе. Особый акцент ставили на «успехах» рабочего класса, который якобы больше всех выиграл от эгалитаризации «индустриального» общества, приблизился по своему имущественному статусу и сознанию к буржуазии.

Об экономической и политической эмансипации рабочих в рамках западной «демократической системы» много писали в то время С. Липсет, Э. Шиле и другие. «Рабочие, чьи обиды были когда-то движущей силой социальных изменений,— заявлял Д. Белл в известной своей книге «Конец идеологии», — более удовлетворены обществом, чем интеллектуалы (интеллигенты). Рабочие не достигли утопии, но их ожидания были меньшими, чем ожидания интеллектуалов, а выигрыш — соответственно большим». Теперь уже хорошо известно, насколько нереалистическими оказались оценки и прогнозы теоретиков «деидеологизации», и в особенности те, которые касались положения рабочего класса и других эксплуатируемых групп и слоев населения в так называемом индустриальном обществе.

Неверной, основанной на превратно толкуемых фактах и тенденциях была главная посылка указанных теоретиков, а именно тезис о достижении рабочим классом более высокого места в социальной структуре буржуазного общества в результате якобы успешных действий «государства всеобщего благосостояния» по выравниванию доходов, перераспределению богатств и общественных функций среди различных классов и групп населения.

googlebuzz Закат радикализма рабочего класса
googleplus Закат радикализма рабочего класса
livejournal Закат радикализма рабочего класса
mailru Закат радикализма рабочего класса
odnoklassniki Закат радикализма рабочего класса
yandex Закат радикализма рабочего класса
bur12 bur10 bur09 bur11

© 2013. Все права защищены.