Революционная сила рабочего класса

bur34 Революционная сила рабочего классаЕстественно, что и выводы, делаемые на основе этой ложной посылки, также были неверными, оторванными от действительности, противоречащими ей. Это относится и к выводу относительно падения революционной силы рабочего класса, и к утверждению, будто рабочие уже отказались от коллективных, массовых действий и предпочитают чисто индивидуальные средства достижения своих целей либо стихийные выступления ма лых групп, не имеющих характера протеста, направленного против существующей социальной и политической системы.

Данные идеи, как мы видим, являются для правящих кругов капиталистических стран весьма привлекательными и обнадеживающими. Нужно ли удивляться тому, что домыслы в отношении рабочего класса и его места в социальной структуре буржуазного общества ныне «перекочевали» из теорий «деидеологизации», провалившихся и скомпрометировавших себя, в новые концепции бывших либералов, перешедших на неоконсервативные позиции. Но теперь их уже не устраивают, не удовлетворяют вариации на тему об утрате рабочим классом революционной роли, сознания противоположности своих интересов перспективам буржуазного общества и т. д. В ход пущен миф о «консервативности» рабочего класса, превратившегося якобы в буржуазно-обывательскую среду, примиренного с действительностью и не желающего никаких изменений. По образу жизни и мысли, утверждают некоторые американские авторы, большинство рабочих — это, мол, типичные средние буржуа, которые ценят свое благополучие и предпочитают избегать изменения существующего положения вещей.

По мнению некоторых «новых консерваторов», современные требования равенства классов и групп выдвигает не рабочий класс, а группы безответственных интеллектуалов, принадлежащие по своему статусу к средней и даже крупной буржуазии. Западное общество пришло будто бы к парадоксальной ситуации, когда буржуазия, по крайней мере ее определенная часть, сейчас более «революционна» и критична в отношении собственной социальной системы, чем класс наемных работников, некогда считавшийся врагом капитала, антагонистом буржуазного общественного строя.

Пожалуй, нет особой необходимости говорить о том, насколько странным и надуманным выглядит этот «парадокс» с точки зрения людей, хорошо информированных о состоянии коммунистического и рабочего движения в капиталистических странах, об усилении классовых выступлений трудящихся против капитала, о революционном характере социальных и политических требований, выдвигаемых партиями и организациями рабочего класса.

googlebuzz Революционная сила рабочего класса
googleplus Революционная сила рабочего класса
livejournal Революционная сила рабочего класса
mailru Революционная сила рабочего класса
odnoklassniki Революционная сила рабочего класса
yandex Революционная сила рабочего класса
bur12 bur10 bur09 bur11

© 2013. Все права защищены.