Бывшие теоретики

bur32 Бывшие теоретикиБывшие теоретики «конца идеологий» настаивали на том, что рост бюрократии и «богатства» в западных индустриальных обществах сделал возможной социальную систему, в которой классовые конфликты идутна убыль. Причины этого процесса С. Липсет объяснял следующим образом: «Высшая экономическая производительность связана с более равным распределением потребительских благ и образования— факторами, способствующими сокращению напряженности внутри общества. По мере увеличения благосостояния нации разрыв в статусах… уменьшается». Здесь, так же как и в приведенных выше рассуждениях западногерманского консерватора Г. Шельски, эгалитаризация общественных отношений (скорее воображаемая, чем реальная) интерпретируется как структурные социальные изменения, снижающие уровень дифференциации групп и классов. Но

С.  Липсет и его единомышленники времен «деидеологизации» воспринимали данный процесс как подлинный триумф «индустриальной» революции на Западе, замену классовой борьбы «демократической политикой», «политикой коллективного согласия». Исчезновение «экономической классовой системы», полагали они, перечеркивает всякое политическое значение экономического неравенства.

Воображению американских либералов конца 50-х годов представлялись заманчивые картины беспредельного, ничем не стесняемого роста капиталистического производства, который принесет Западу неслыханное изобилие и богатство, а вместе с этим решение всех наболевших, острых проблем. В то время Дж. Гэлбрейт опубликовал книгу «Богатое общество», лейтмотивом которой были мысль о «рассеивании» социальных неравенств и оптимистические надежды, внушаемые этим фактом. «Производство, — писал он, — освобождается от наиболее острых напряжений, связанных с неравенством. Увеличивающаяся сумма продукта есть альтернатива перераспределению, которая сокращает неравенства». С большим энтузиазмом формулировал Дж. Гэлбрейт вывод о снижении общественного интереса к вопросам, возникающим из социальных неравенств. «Немногие вещи более очевидны в современной социальной истории, чем упадок интереса к неравенству как экономической проблеме, — утверждал он. — Это особенно верно в Соединенных Штатах. И это широко проявляется в западных странах, по крайней мере верно для Соединенного Королевства. Неравенство перестает волновать человеческие умы». Так считал Дж. Гэлбрейт, и к этому выводу присоединялись тогда многие буржуазные идеологи. Эгалитарное общество, очевидно, было для них в то время не «пугалом», а вожделенной целью «демократической социальной революции», относительно которой высказывались самые неясные определения.

googlebuzz Бывшие теоретики
googleplus Бывшие теоретики
livejournal Бывшие теоретики
mailru Бывшие теоретики
odnoklassniki Бывшие теоретики
yandex Бывшие теоретики
bur10 bur11 bur32 bur09

© 2013. Все права защищены.