Рост экономики

bur30 Рост экономикиНо и само государство, согласно Г. Шельски, утрачивает в этой ситуации свою подлинную идею. Возникает противоречие между ростом экономики и усиливающимися требованиями социального благосостояния, обращенными к государству. Последнее оказалось на распутье: оно должно или повышать производство, или совершенствовать справедливое распределение, но ни на то, ни на другое «государство благосостояния» не способно. Получается, что все основные компоненты общественной системы в условиях всеобщего усреднения и нивелировки медленно деградируют, общество в сущности деструктурализируется, а его неестественная мобильность — это не здоровый активизм, а болезненные конвульсии, беспокойство, предчувствие трагических последствий всего того, что происходит в современном мире.

Снова и снова появляется идея «упадка человеческой культуры», которую консерваторы недвусмысленно связывают с тенденциями эгалитаризации общественной жизни. Не более и не менее как деградацией культуры, по их мнению, человечество должно расплатиться за отказ от схемы иерархического общественного устройства с ее пропорциями и дистанциями, со строго определенным положением классов и групп в социальной системе, с извечным и естественно — историческим правом высших слоев господствовать над низшими, привилегиями богатых, властью эксплуататоров и т. д. Консервативное мышление буквально проникнуто тоской, в полном смысле ностальгией по далеким временам, когда крепко держались патриархальные, кастово-сословные предрассудки, структура общества казалась простой и четкой, каждая группа знала в ней свое место, никто не

зарился на иное поприще, не брался за чужое дело, не претендовал на большее.

Из идеализированных добуржуазних систем и порядков — вот, собственно, откуда старый и новый консерватизм черпают свой пафос, чуждый и часто непонятный носителям истинно буржуазного образа мышления, какими всегда были и в сущности остаются либералы. И тем не менее определенная их часть в последние десятилетия приблизилась к консерваторам, восприняла если не мировоззренческий пессимизм и мрачно-эмоциональную тональность философии последних, то во всяком случае комплекс идей, давно и определенно связываемый с консерватизмом. Они сошлись прежде всего на принципиальном отрицании эгалитарных тенденций, на бескомпромиссной борьбе с последними.

googlebuzz Рост экономики
googleplus Рост экономики
livejournal Рост экономики
mailru Рост экономики
odnoklassniki Рост экономики
yandex Рост экономики
bur09 bur32 bur11 bur12

© 2013. Все права защищены.