Абстрактная середина

bur29 Абстрактная серединаВ сведенном к абстрактной середине, выравненном обществе, полагают консерваторы, реформы играют все меньшую роль, ибо здесь «все стремления, которые направлены на то, чтобы изменить общественное состояние… приходят к известному завершению». Но сознание того, что реформы являются излишними, возникает вовсе не потому, что все в этом обществе отлично устроено и не нуждается в совершенствовании, а скорее потому, что они бессмысленны там, где утрачена разумная жизненная основа, потеряны формы и цели жизни; они бесполезны так же, как меры излечения безнадежно больного, обреченного на смерть человека.

Теория «общества средних слоев» окрашена у Шельски в крайне пессимистические тона. Это общество, считает он, есть «порождение индустриально-бюрократической эпохи», человек в нем теряет былую самоопределенность, становится несамостоятельным, манипулируемым, опекаемым. Старый средний слой — мелкие ремесленники, торговцы, владельцы промыслов и крестьяне — включал людей, крепко стоявших на собственных ногах. Они сами себя обеспечивали и строили свою судьбу по самостоятельно определенному жизненному плану, для осуществления которого была необходима лишь институциональная помощь со стороны государства. Новый средний слой — служащие, техники, инженеры, управленческая бюрократия и т. д. — постоянно зависит от организованной поддержки и государственной помощи.

Извращенно, по мнению Г. Шельски, складываются в «обществе средних слоев» отношения между государством и личностью. «Государство благосостояния», призванное защищать социально слабых, неожиданно и очень скоро становится планово-государственным, бюрократическим учреждением опеки над людьми и навсегда остается таковым. Возникает и расширяется система господства функционе — ров-попечителей, которая политически выражается в различных формах: «диктатура благосостояния», «диктатура образования», «манипуляция мнениями» и т. д. Хуже всего то, что люди, ставшие объектом попечительства, быстро привыкают к новой ситуации, начинают через организованные группы и коллективные действия влиять на государство с целью получения от него все большей материальной и иной поддержки. Так как подобных групп много и государственная помощь среди них распределяется приблизительно равно, процветают бюрократические формы эгалитаризации общества, которые сводят на нет самостоятельность, свободную инициативу, независимость и индивидуальную авто — номию личности.

googlebuzz Абстрактная середина
googleplus Абстрактная середина
livejournal Абстрактная середина
mailru Абстрактная середина
odnoklassniki Абстрактная середина
yandex Абстрактная середина
bur09 bur12 bur32 bur10

© 2013. Все права защищены.